Крым в соответствии с Конституцией Украины является Автономной Республикой

Крым в соответствии с Конституцией Украины является Автономной Республикой в ее составе. Назначать референдум, обращаться к российской власти о присоединении не входит в компетенцию органов власти АРК. Никакими нормативными документами это не предусматривается.

Подобное мнение выразил посол Украины в Армении Иван Кухта. "Поэтому проведение референдума, да еще в таком спешном порядке -- ведь изначально речь шла о 25 мая, затем остановились на дате 30 марта, потом решили вообще не ждать и перенесли его на 16 марта -- абсурд. Потом кто-то решил подложить под процедуру новый документ, была принята декларация о независимости Крыма, срочно начали прорабатывать вопрос о вхождении в рублевую зону и т. д. Мотивы понятны, но все это мне напоминает молодую парочку, которая вчера познакомилась, а уже сегодня подбирает имя своему первенцу", -- отметил посол.

Однако, Кухта напомнил о существовании нормативно-правовой базы, которая игнорируется. Именно поэтому, по его мнению, международное сообщество, авторитетные международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ и другие, абсолютно не приемлют проведение этого референдума. А лидеры многих государств и Верховная Рада Украины официально заявили и приняли решения о том, что признавать такой референдум не намерены, что это опасный нелегитимный шаг. По его мнению, до проведения референдума необходимо сесть за стол переговоров, обсудить проблему, если есть необходимость, расширять полномочия автономии, возможно, вписать в эти новые полномочия возможность проведения референдума для того, чтобы в спокойной обстановке, без накала, без информационного прессинга узнать реальное мнение людей, жителей Крыма.

Такая международная практика существует, но она должна быть юридически обоснована и регламентирована статьями Конституции Украины. "Сегодня Крым -- это многонациональная автономная республика, все крымчане прекрасно говорят на русском языке, а кто хочет говорить и на крымско-татарском, украинском, армянском, греческом, немецком, то тут не было и нет никаких элементов сегрегации. Поэтому тот шум, который сегодня подняли некоторые зарубежные политики по поводу якобы нарушения прав русскоязычного населения -- это абсолютно недостоверная информация и является чистейшей спекуляцией. Почему-то за 22 года независимости Украины этих вопросов никогда не возникало, а возникли они уже после Майдана", - подытожил посол.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru