"Театр хостел": пространство дружелюбия и открытости

"Театр хостел": пространство дружелюбия и открытости

В последние 50 лет хостел-движение вбирает в свою орбиту все новые страны. Хостелы активно восстребованы любителями недорогих путешествий.

Одним из первых хостелов, открытых в Армении, стал "Театр хостел". Расположенный в центре Еревана, он предлагает гостям по минимальной цене практически все услуги, в которых те нуждаются. О путях становления, текущей деятельности и перспективах развития мини-отеля "Театр хостел" наша беседа с его директором Александром Акопяном и главным менеджером Вазгеном Маркаряном.

-- Как возникла идея создания хостела в Ереване?

А. Акопян: В свое время я много путешествовал по миру. А так как мои финансовые ресурсы были ограничены, большей частью мне приходилось останавливаться в зарубежных хостелах. Кстати, понятие "hostel" неразрывно связано с понятием "backpacker" ,путешественник не обременен огромным багажом и не претендует на роскошные бытовые условия. Ему необходимы крыша над головой да минимальные бытовые условия. Увидев все это, я подумал, а почему бы в Ереване не организовать подобный вид сервиса? Вернувшись домой, нашел помещение, начал оформлять все необходимые документы и столкнулся с первыми трудностями. Сотрудники соответствующих ведомств никак не могли определить, к какой сфере деятельности отнести хостел. Пытались причислить нас к категории гостиниц, что не соответствовало истине, да и налоговое бремя в этом случае было бы для нас непосильным...

-- А как появилось столь необычное название для хостела?

А. Акопян: Я с детства люблю театр. Когда-то даже участвовал в качестве актера-любителя в театральных постановках. К тому же среди моих близких друзей немало творческих людей, в том числе и артистов. Поэтому и решил назвать свое детище "Театр хостел". Кстати, комнаты в нашем мини-отеле носят название "закулисье", "амфитеатр", "Бродвей", "Дионис" и т. д.

-- Какова вместительность вашего хостела?

В. Маркарян: Мы предоставляем типичную хостеловскую услугу, и на территории 120 кв. м имеются разные номера: один восьмиместный, два четырехместных, три одноместных с общим санузлом и один -- в виде отдельной однокомнатной квартиры. В многоместных номерах установлены двухъярусные кровати, стол, стулья, тумбочки или индивидуальные ящички-локеры для вещей. В общей сложности одновременно мы можем разместить 26 человек. Стоимость проживания от 4 до 15 тыс. драмов за сутки.

-- А бытовые условия?

В. Маркарян: Душ, туалет -- по два на этаж. Кухня -- общая, укомплектованная необходимой посудой. Есть плита, холодильник, электрический чайник, тостер и т. д. В стоимость проживания входит легкий завтрак. В распоряжении постояльцев стиральная машина и гладильные принадлежности. Постирать и погладить их вещи за небольшую плату может также работница хостела. В хостеле имеется беспроводной Интернет, пользование которым для постояльцев бесплатное. За соблюдением порядка и чистоты у нас круглосуточно следят 10 сотрудников.

-- Каковы основные правила проживания?

В. Маркарян: Традиционно в хостелах порядки строже, чем в пятизвездочных отелях. Мы не исключение. В нашем хостеле запрещается пить, курить, привозить с собой домашних животных и принимать гостей. Постояльцы, которые останавливаются в общих комнатах, обязаны вернуться на ночлег не позднее двух часов ночи, чтобы не беспокоить других гостей.

-- Ваши постояльцы -- кто они?

А. Акопян: Хостел -- это не только дешевый ночлег. Это философия путешествия. Человек с рюкзаком выбирает хостел, чтобы встречаться с другими туристами, знакомиться, общаться, вместе совершать прогулки по новым местам, где их случайно свела судьба. Как правило, это люди активные, коммуникабельные, открытые, любознательные и "жадные" до новых впечатлений. К нам вот уже пять лет из разных стран приезжают путешественники разных возрастов и профессий. Особенно туристическая Армения популярна среди жителей Восточной Европы. Много гостей прибывает из Чехии и Польши. А вот россиян первые два-три года в нашем хостеле практически не было, т. к. они не понимали и не принимали такой тип услуг. Но постепенно и они стали постигать идеологию хостелов.

В последнее время нередко приезжают молодые люди, путешествующие по странам и континентам на велосипедах и мотоциклах. Для их "железных коней" мы даже соорудили закрытую стоянку.

-- А как взаимодействуют люди, по воле случая оказавшиеся под одной крышей?

А. Акопян: Надо сказать, что демократический формат общения способствует взаимообогащению культур. Наши гости, как правило, очень интересные люди, много знающие и много повидавшие. Например, жизненное кредо француза, который останавливался у нас -- ничего не планировать. По его мнению, если действовать спонтанно, можно также достичь положительного результата. Следовательно, не надо спешить, а больше времени уделять жизненной философии.

У нас в четырехместном номере жила американка. Каково было наше удивление, когда по первому армянскому каналу мы увидели передачу с ее участием, во время которой она сделала крупное пожертвование для одной из армянских школ. Скромность ее бытия не соизмерима с щедростью души. Одна 82-летняя англичанка из Южной Африки, остановившись у нас, в считанные часы перезнакомилась со всеми обитателями хостела. Она привезла с собой 50 сортов чая и щедро одарила ими всех, подробно рассказывая о пользе того или иного сорта. С неделю жил у нас слепой из Европы. Как оказалось, он объехал почти полмира. Жизнелюб по натуре, он находил удовольствие в путешествии, непонятное, мягко говоря, для многих нас, зрячих. Чтобы обезопасить его, мы прикрепили к нему нашего сотрудника, который всюду сопровождал его, вплоть до отъезда из Армении. Все это свидетельствует о том, что хостел не только простое и надежное убежище для путешественников, но и своего рода культурное пространство. За пять лет у нас ни разу не было недовольства среди постояльцев, а тем более ссор.

-- Бывает, что число приезжающих превышает количество мест, которые вы можете предоставить?

А. Акопян: Иной раз такое случается. Тогда мы обращаемся к коллегам по хостелам. Если и у них нет свободных мест, то обращаемся к соседям по дому. Наш хостел находится в многоэтажном здании. У нас великолепные соседи, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. Они всегда готовы при необходимости взять наших гостей на постой, следовательно, немного подзаработать. Однако большая часть путешественников резервирует места в хостеле заранее по Интернету. Кстати, благодаря работе в хостел-индустрии и использованию Всемирной паутины я лично приобрел пять тысяч друзей по всему миру.

-- Насколько востребованы хостелы в Армении, и как это соотносится с вашими планами?

А. Акопян: Недорогие места для ночлега всегда пользуются спросом. На сегодня в Ереване действует около 20 хостелов, а вот в районах их практически нет. Поэтому среди наших перспективных планов -- расширение этой сферы услуг в марзах.

Последние два года ко всему прочему для людей с рюкзаками мы организуем туры по Армении и Нагорному Карабаху. Как правило, они хорошо информированы о стране, по которой собираются путешествовать, знают ее историю, читали о достопримечательностях и теперь хотят увидеть все своими глазами. Зачастую им нужен проводник, а не экскурсовод. Кстати, желающих участвовать в таких турах с каждым годом становится все больше.

И еще. Чтобы оправдать название нашего мини-отеля "Театр хостел", надеюсь, что удастся воплотить в жизнь две идеи: в холле нашего хостела оформить стенд, рассказывающий об истории армянского театра, а во дворе создать небольшой театр под открытым небом. Мифов, легенд, исторических пьес для постановок более чем достаточно. А играть спектакли приглашу моих друзей -- артистов столичных театров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru