Вице-президент Франс Телеком-Orange: MNP заставит операторов быть более динамичными и обострит конкуренцию

Вице-президент Франс Телеком-Orange: MNP заставит операторов быть более динамичными и обострит конкуренцию

На днях Армению посетил вице-президент группы Франс Телеком-Orange Бенуа Шин. В среду, 25 января, в зале центрального магазина Orange Армения в Ереване он провел брифинг для армянских журналистов. В одном из последних вопросов его попросили оценить деятельность гендиректора Orange Армения Бруно Дютуа, в ответ на что г-н Шин не поскупился на комплементы. С этого эпизода мы и начали интервью, которое вице-президент дал "ДЭ" по окончании брифинга.

-- Как часто Вам приходится выступать в подобной роли -- хвалить в присутствии СМИ руководителей дочерних подразделений Франс Телеком?

-- Во-первых, должен отметить, что все сказанное мною -- не просто дань уважения, а полностью соответствует моим мыслям. И на самом деле, не только в Orange Армения, но и в других странах г-н Дютуа провел большую работу в новосоздаваемых компаниях Orange, во многом способствуя их становлению... А вообще-то, нам не часто выпадает возможность хвалить, особенно публично, директоров наших различных дочерних компаний. Это не совсем обычно (улыбается), однако я рад, что так получилось...

-- Могли бы мы из Ваших уст услышать о том, с какими достижениями Orange Армения подошла к сегодняшнему дню?

-- Для начала скажу, что мы очень рады присутствовать и работать в Армении. Не сильно углубляясь в различные цифры и объемы, с которыми Orange Армения подошла к началу 2012 года, отмечу три больших пункта. Во-первых, очень впечатляет та часть рынка, которой владеет на сегодня Orange Армения -- 18% мобильной голосовой связи и более 50% мобильного Интернета. Это на самом деле впечатляющий результат! Очень мало в мире операторов, способных за два года достичь такого в условиях подобной конкуренции. Второе -- это возможности Orange Армения по предоставлению широкополосного Интернета большому количеству людей в стране. Более 95% населения Армении может иметь 3G-связь от Orange, и, в частности, отмечу сельские, в том числе приграничные местности Армении. А что касается Еревана, то и здесь мы первые в сфере мобильного широкополосного Интернета, предоставляя возможность нашим абонентам пользоваться всеми его преимуществами. И, наконец, третье большое достижение, которое я хотел бы отметить -- это то доброе имя Orange Армении, ее репутация в стране и высокий рейтинг имиджа, которые за небольшое время компания смогла создать среди общественности Армении и наших абонентов.

-- А было ли что-то из запланированного у Orange Армении, чего по каким-то причинам не удалось достичь к этому времени, и почему?

-- Наверно, единственное, что я могу отметить из того, что мы предполагали уже иметь к этому времени, это MNP (mobile number portability) -- переносимость телефонных номеров, позволяющая абоненту при замене оператора оставлять тот же самый номер телефона. В тех европейских странах, где мы работаем, наличие этой системы обязательно по закону. Конечно, внедрение MNP -- это решение не оператора, а властей страны, однако считаем, что время для того, чтобы жители Армении имели такую отличную возможность -- такую услугу -- настало. Она, с одной стороны, заставляет операторов быть более динамичными, интересными для абонентов, обостряет конкуренцию, а с другой стороны, и возможно это самое главное -- дает абонентам большие возможности. Наличие MNP не только меняет отношения абонент-оператор, но и принципиально меняет рыночный концепт -- динамику рынка.

-- В каком состоянии находится этот вопрос сейчас и будет ли он поднят перед руководителями госструктур, с которыми у Вас пройдут встречи?

-- Да, об этом я буду говорить и с министром транспорта и связи, и министром экономики Армении, а также с руководителем КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг). Поскольку на самом деле считаю, что те возможности, которые дает ныне действующее законодательство Армении в области телекоммуникаций, не позволяют рынку быть столь динамичным, сколь это было бы возможно. По состоянию на сегодняшний день, в Армении, кажется, говорят о введении MNP к концу 2013 года, что означает еще два года без этой самой динамики. Считаю, что упомянутый срок -- весьма отдален, и жаль, если людям придется ждать еще два года до тех пор, пока они смогут пользоваться этим сервисом.

Как узнать о симпатии мужчины

-- А чем объясняется подобная задержка?

-- Хороший вопрос, на который, к сожалению, у меня нет ответа. Мы надеялись, что уже в начале 2012 года система переносимости телефонных номеров будет введена, но как видим, это время настало, а соответствующего законодательства еще нет и более того -- нет точного графика его введения. Понятно, что по этому вопросу должно быть принято решение политических властей и Регулятора. Еще раз выражу надежду, что определенные шаги в данном направлении будут предприняты.

-- Будут ли ставиться перед государственными чиновниками Армении еще какие-то проблемные вопросы?

-- Я буду обсуждать на этих встречах еще ряд вопросов, но по определенным причинам не могу обо всем распространяться. Однако могу сказать, что мы будем говорить о глобальных экономических условиях, в которых мы работаем сейчас, попрошу их дальнейшего содействия в том, чтобы мы могли работать в благоприятных условиях, продолжая делать инвестиции и увеличивать количество рабочих мест в Армении. В числе прочего, будем говорить о конвергентных решениях, которые сейчас очень хорошо развиваются в европейских странах, и мы видим возможность их внедрения в Армении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru