Экономический еженедельник Армении

Экономический еженедельник Армении

ТПП объединит "Интранет""Интранет" - так называется локальная система внутренней связи, с недавнего времени объединяющая между собой 11 торгово-промышленных палат страны. Сеть создана в рамках проекта "Общая база данных и внутренняя сеть в системе ТПП Армении", финансируемого программой "Содействие развитию малых и средних предприятий в Армении немецкой организации технического сотрудничества. Программу реализует фирма "PEM GmbH" из г. Дюссельдорф. Как отметил координатор проекта от ProSME, к. э.н. Севак Оганесян, "Интранет" направлен на налаживание внутренней кооперации между хозяйствующими субъектами из различных марзов страны. "Хорошо известно, насколько остро стоит вопрос наличия надежной связи, ее доступности, - отмечает он. - Так вот, "Интранет" практически решает эту проблему, обеспечивая бесперебойной телефонной связью палаты". Со стороны ТПП реализацию проекта координировала Торгово-промышленная палата Котайкского марза. По словам ее исполнительного директора Айка Межлумяна, общая база данных "Интранета" содержит подробную информацию о предприятиях и организациях - членах ТПП. Помимо того, предусмотрена возможность размещения новостей, проведение форумов. На сегодняшний день ТПП Котайкского марза насчитывает свыше 50 членов. Среди них такие предприятия, как "Сириус", "Тамара", "Сапфир", "Армавто", Егвардская фабрика спортивной обуви, инструментальный и станкостроительный заводы г. Чаренцаван, а также ряд индивидуальных предпринимателей. "На данном этапе мы сосредоточили свои усилия на содействии хозяйствующим субъектам в выходе на внешний рынок, проведение маркетинговых исследований с помощью информационных технологий, - делится А. Межлумян. - Так, в ближайшее время начнет действовать интернет - портал "Армения B2B". Отметим, что сайт создан в результате сотрудничества котайкской ТПП и завода "Сириус". По мнению исполнительного директора палаты, эта виртуальная торговая площадка дает возможность интегрироваться в данную систему в качестве ее членов не только предпринимателям Армении, но и других стран. Они будут иметь на сайте отдельный виртуальный офис, смогут размещать свои предложения по продаже и заказу продукции и услуг, проводить прямые переговоры, участвовать в бизнес-форумах и т. д. Другой проект, направленный котайкской ТПП на поддержку малого и среднего бизнеса в стране, - создание пособия "Бизнес-путеводитель". Оно посвящено юридическим и практическим вопросам, связанным с внешнеторговой деятельностью.

Карен Малхасян

В США растет интерес к "Арменалу" Большую статью о заводе "Арменал" опубликовал выходящий в Соединенных Штатах международный журнал Light Metal Age. Это одно из самых авторитетных специализированных изданий, посвященных алюминию. Его интерес к "Арменалу" был так велик, что фотография фольгопрокатного цеха вынесена на первую страницу обложки. Автор статьи под названием "Модернизация преобразовывает "Арменал" - член редколлегии Light Metal Age Анна Генри. Она несколько месяцев готовила свою публикацию, изучая материалы, техническую документацию, интервьюируя руководителей завода и Упаковочного дивизиона компании "Русский алюминий". Итогом кропотливой работы стала аналитическая статья, в которой дается высокая оценка технической оснащенности и качеству продукции "Арменала".Особое место автор уделяет роли "Русского алюминия". "Перейдя в полную собственность РУСАЛа, "Арменал" продолжит устанавливать новые рекорды. Когда-то забытый завод сейчас стал одним из ведущих мировых производителей фольги", - говорится в заключении статьи в американском журнале.

Пресс-служба ЗАО "Арменал"

В "Арменал" инвестировано более 41 млн. долларовКомпания "Русский алюминий" инвестировала в фольгопрокатный завод "Арменал" 41,305 млн. долларов. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО "Арменал" Мовсес Дзаварян. По его словам, инвестиции в основной капитал составили 7,748 млн. долларов, а в оборотные средства - 33,557 млн. долларов. "Таким образом, РУСАЛ перевыполнил свои обязательства, предусмотренные соглашением с правительством Армении от 18 мая 2000 года", - подчеркнул М. Дзаварян. Технический директор ЗАО "Арменал" Андрей Гергерт сообщил, что средства были направлены, в частности, на модернизацию фольгопрокатных станов, что позволило увеличить скорость проката и снизить толщину выпускаемой фольги. Он сообщил, что осуществленные мероприятия позволили "Арменалу" создать систему управления качеством и в 2002 году успешно пройти сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001. Как сообщил генеральный директор "Арменала", правительство Армении, ОАО "Русский Алюминий" и ОАО "Канакерский алюминиевый завод" подписали 12 февраля соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности. В соответствии с соглашением РУСАЛ стал единоличным собственником "Арменала" и обязался инвестировать в развитие предприятия 34 млн. долларов в течение 10 лет. До конца 2005 года инвестиции российской компании должны составить 10 млн. долларов. М. Дзаварян сообщил, что средства будут направлены, в частности, на продолжение модернизации оборудования, создание возможностей для переработки отходов непосредственно на "Арменале", производство упаковочной фольги. Кроме того, РУСАЛ берет обязательства по развитию научной базы на "Арменале". По словам М. Дзаваряна, соглашение предусматривает, что если РУСАЛ не выполнит предусмотренный объем инвестиций, то должен будет выплатить правительству Армении штраф в размере 10% от неосуществленных инвестиций. "На самом деле я думаю, что объем инвестиций даже превысит планируемый показатель", - сказал он. ЗАО "Арменал" в 2002 году произвел и реализовал 5372 т продукции по сравнению с 2789. По словам М. Дзаваряна, 97,5% реализации приходится на экспорт, объемы которого в 2002 году составили 10 млн. долларов против 6,2 млн. долларов в 2001 году. Гендиректор сообщил, что основными рынками сбыта продукции "Арменала" являются Германия, и Иран. Он отметил, что в 2003 году предприятие планирует произвести 20 тыс. т продукции. "Задача серьезная, но коллектив завода в состоянии ее решить", - сказал М. Дзаварян.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru