"Туризм-отдых и досуг"

"Туризм-отдых и досуг"

Так называлась специализированная международная выставка, прошедшая с 4 по 6 апреля в столичном выставочном центре "Ереван Экспо"

В выставке приняли участие около 50 туристических компаний и организаций из Армении, Египта, Иордании и Индонезии. Как отметил в интервью "ДЭ" директор компании-организатора "Пром Экспо" Арман Закарян, выставка станет удобной площадкой, где ее участники представят свои предложения и турпакеты, установят деловые связи, разработают совместные программы, а также обсудят с коллегами проблемы сферы. "Мы ставили акцент на компании, занимающиеся въездным туризмом", -- сказал А. Закарян.

В рамках тур выставки состоялся ряд интересных мероприятий, в числе которых -- презентация и дегустация вина "Арени", демонстрация армянских национальных костюмов, презентация новых пакетов религиозного туризма и др. Кроме рекламных проспектов, в руках у посетителей я заметил красочно оформленный журнал "Армения туристическая", который издает компания "Yerevan travel". Как пояснила руководитель рекламного отдела журнала Ани Давтян, издается он уже второй год. Что касается издателя -- компании "Yerevan travel", то на отечественном рынке работает она не один год и специализируется на въездном туризме, является первым армянским туроператором в Москве.

-- Почему решили заняться изданием журнала? -- обращаюсь к Ани Давтян.

-- Не секрет, что одна из основных проблем нашей сферы -- недостаток информации об Армении. Российский туристический рынок почти не знаком с нашей страной, а потребность в такой информации огромная. Вот мы и решили восполнить этот информационный голод и издавать специализированный туристический журнал об Армении. Выходит он четыре раза в год на русском и английском языках общим тиражом 20 тысяч экземпляров. Мы бесплатно предоставляем журнал нашим партнерам -- российским туроператорам, которые покупают у нас туры в Армению. В Москве журнал рассылается туркомпаниям и операторам, различным ведомствам и организациям. В Армении же наше издание получают примерно 500 туркомпаниий, агентств и других организаций, а также аккредитованные в Ереване иностранные посольства.

Объединенным стендом на выставке были представлены армянская компания "Union Travel Group" и компания из Египта "Sharm Express Tour. Египетский и армянский партнеры предлагают сегодня новый турпакет, включающий в одной поездке посещение сразу трех стран -- Египта, Иордании и Израиля. Мне удалось побеседовать с президентом SET Тахсином Шинако и генеральным директором компании Нур Гамаль Эль Тарвани. Выяснилось, что г-н Шинако является владельцем нескольких компаний в Египте, а также отелей и кораблей в Иордании. В Армении он впервые, приехал в нашу страну по приглашению своего партнера г-жи Эль Тарвани.

-- С армянскими туроператорами мы работаем не один год, -- рассказывает г-жа Эль Тарвани. -- И поскольку это направление мы считаем весьма перспективным, то решили учредить в Армении компанию-туроператора -- "Union Travel Group". Это не просто дочерняя компания, а наш непосредственный партнер, для которого мы готовим здесь кадры.

-- Вы отлично говорите по-русски, и, судя по Вашим словам, об Армении и армянах знаете не понаслышке...

-- Это не удивительно. Я по национальности казашка, родилась и выросла в Казахстане, где, как вы знаете, живет немало армян. Рядом с нами жили армянские семьи, я общалась со своими армянскими сверстниками, со многими из них дружила. Позднее уехала в Египет, вышла там замуж. Но доброе отношение к армянам осталось. Среди моих друзей и сейчас есть немало армян. Так что я достаточно знакома с историей, культурой и традициями вашего народа. И когда несколько лет назад впервые приехала в Армению, у меня не было ощущения, что попала в незнакомую страну. Вот почему я решила периодически приглашать сюда своих партнеров из разных стран, чтобы они могли на месте знакомиться с чудесной природой и достопримечательностями Армении, ее людьми, обсудить возможность инвестирования в различные проекты. Вот сейчас пригласила г-на Шинако, решила и его "заразить" своим неравнодушием к Армении. Судя по его первым ощущениям, Армения ему очень понравилась, здесь, как он меня уверяет, он чувствует себя как дома. Это, в общем-то, и не мудрено, ведь г-н Шинако в каком-то смысле ваш земляк, кавказский человек, он по национальности черкес. Его предки в свое время, еще при Сталине, были репрессированы, жизнь разбросала их по разным весям. Тахсин родился в Иордании, но генетическая память и симпатия к землякам с Кавказа, как видите, сохранились.

-- Вы несколько лет работаете на армянском рынке, успешно сотрудничаете с местными туроператорами. Для чего все-таки нужно было учреждать здесь компанию?

-- С созданием "Union Travel Group" наша деятельность в Армении существенно упростилась. И потом, как я уже отмечала, UTG занимается также обучением специалистов в сфере туризма. Это, можно сказать, одна из основных наших задач в Армении. Мы тесно сотрудничаем со специализированными учебными заведениями и вузами страны, готовящими кадры для туризма. Я не раз сама читала лекции в этих вузах, встречалась со студентами и преподавателями, делилась опытом двадцатилетней работы в сфере. Мы также консультируем вновь создаваемые турагентства, помогаем им налаживать менеджмент, проводим для сотрудников учебные семинары и консультации.

-- Каков, на Ваш взгляд, уровень туристической сферы в Армении, есть ли потенциал для ее развития?

-- Что такое туристическая сфера? Это широкая сеть отелей, хороший уровень обслуживания, наличие отлаженной транспортной инфраструктуры, подготовленные, знающие гиды. Плюс, конечно, условия въезда в страну иностранных туристов. Начну с последней составляющей. Как известно, Армения стала практически открытым, безвизовым государством для граждан стран Шенгенской зоны. Для граждан других стран, в том числе Египта, въезд в страну также существенно облегчен. Все это способствует привлечению туристов. Что касается гостиниц, с удовольствием отмечу, что уровень сервиса в них достаточно высокий. Более того, должна сказать, что четырех - и пятизвездочные отели вполне соответствуют своему статусу. Есть, конечно, небольшие проблемы, но их легко устранить, и они не снижают общий высокий уровень гостиниц. Поверьте, я вовсе не пытаюсь делать комплименты, это взгляд объективного наблюдателя-специалиста. Кстати, это мнение могут подтвердить и многие мои партнеры.

Теперь о гидах. Я бы посоветовала им уделять большее внимание иностранным языками. Кроме отличного знания истории, культуры и традиций своей страны, хороший гид должен быть знаком с основами психологии, изучать менталитет приезжающих из разных стран туристов. Гид является лицом своей страны, и от того, как он подготовлен, зачастую зависит, сумеет ли он достойно ее представить, сделать так, чтобы гость захотел вновь посетить Армению или рекомендовал приехать сюда своим друзьям и знакомым.

И последнее. Для такой небольшой страны, как Армения, лишенной энергоресурсов и других крупных источников дохода, туризм может стать существенным фактором развития экономики. Для этого есть все предпосылки. Уверена, что в ближайшие два-три года это сфера в Армении будет переживать большой подъем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru