Россия совершает гигантский шаг — вперед или назад?

Россия совершает гигантский шаг — вперед или назад?

Здоровый образ жизни — естественный для человека, которого природа одарила всем, что нужно для ментального счастья и физического комфорта. Но, увы, только не в восточнославянской цивилизации, которая «заточена» под неумеренное употребление спиртных напитков и рано или поздно вынуждает невинного члена общества причаститься водкой, пивом или «Ягуаром». Употребление россиянами других психоактивных веществ выглядит мерзким, диким и опасным для социума явлением. В советские времена, когда без бутылки водки не обходился ни один обеденный перерыв на заводе, все прочие опьянители считались «тлетворным порождением Запада», но особого внимания на них не обращали. Марихуана и опийный мак в СССР попали под запрет по воле ООН в начале 1960-х годов, а популярность обрели после горбачевского антиалкогольного указа. Когда люди стали пробовать то, что доступнее водки по 10 рублей за «пузырь».

На днях президент Медведев поручил законодателям разработать проект нормативного акта, согласно которому любителей наркотиков будут привлекать к ответственности за сам факт их употребления. Как вы думаете, к чему это приведет — к небывалому оздоровлению нации или новому витку коррупции в правоохранительных и здравоохранительных структурах?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте перестанем бояться власть и вспомним, «как это было» в последние 20 лет.

Итак, возьмем классические наркотики — опиоиды и опиаты. С распадом СССР дорожает и становится труднодоступным химически чистый морфин, производившийся в республиках Средней Азии для медицинского (и немедицинского, естественно) использования. Середина 1990-х означена резким ростом потребления кустарного опия. «Раствор» варится в антисанитарии, язвы и нарывы на теле инъекционных «торчков» становятся обычным делом. Милиция, хм, в доле с цыганами. На точках одновременно ищут вены до 200 наркозависимых, кои тащат все из дому, в то время как крышеватели точек, не снимая погон и штанов с лампасами, строят дворцы. На финише 1990-х в продаже появляется фактически безрецептурный трамадол, но мода на него возникает не сразу, т. к. в нелегальном обороте полно контрабандного кодеина с глютетимидом. С исчезновением последнего из РЛС нарко-люд пересаживается на трамадол. Тот дорожает, но появляется коаксил, который опиоидом не является, но вызывает схожую реакцию нервной системы. От коаксила аптечная сеть получает сверхдоходы, а тела наркоманов гниют быстрее, чем от цыганского «раствора». Одновременно на рынок, с единственной целью накормить зависимых людей, мегатоннами поступают безрецептурные «противокашлевые» препараты с кодеином. Препарат в них смешан с т. н. «бутором», но наркоману недосуг «отбивать» наркотик от прочих веществ, которые в дозах, значительно превышающих терапевтические, отравляют организм. Трамадол уходит в тень и дорожает в десятки раз, терпинкод — под прилавок, и дорожает а разы. В этом году кодеинсодержащие препараты в РФ «зарецептят». То есть, они также уйдут в тень, и будут стоить сумасшедшие деньги, которые наркоман понесет из семьи и чужих карманов. Что дальше? — вот еще один вопрос.

В свое время в Одессе (Украина) существовал цыганский хуторок «Палермо», где в каждой хатке торговали ацетилированным опием. Оным кололись тысячи молодых людей из соседнего спального микрорайона, где процветало тихое воровство. Когда под давлением... канала ОРТ милиции пришлось закрыть «хлебное место», большинство опиоманов переключились на самогон. И на смену тихому воровству пришли разбои и пьяные убийства...

Свои отдельные истории прогибиционизма связаны с таким диковинным средством анестезии, как кетамин, и с марихуаной, которая за последнее десятилетие вздорожала в 7-10 раз. Аналогично возрос и размер взятки за невозбуждение уголовного дела. Но об этих зельях мы покамест не будем растекаться мысью по древу, ибо Дмитрий Анатольевич, судя по всему, имел в виду кодеин и другие опиоиды. А давайте-ка оставим матушку Россию и виртуально побываем в Европе. Эта цивилизованная «матушка» уверенно движется по пути декриминализации употребления наркотиков. За употребление средств, перечисленных в Конвенции ООН, ничего никому не грозит в Португалии и Испании, Нидерландах и Чехии. Хотя бы потому, что это было бы вторжением в личную жизнь. Или потому, что это развращает полицию? В ближайшее время наркотики будут декриминализированы во всем Евросоюзе, на то есть свой проект, в то время как Россия готова объявить больных людей преступниками — на радость производителям водки и сигарет, пекущимся о пастве. Таким образом, Россия и Европа движутся в кардинально противоположных направлениях.

А теперь, дабы полностью определиться с ответом на поставленный ИА «Вредновости» вопрос о здоровье нации, давайте вспомним о последних успехах российских спортсменов на европейских турнирах и представим себе, что было бы, если бы Евросоюз ввел уголовную ответственность за... употребление российского газа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru