"Армении необходим закон о ГМО"

"Армении необходим закон о ГМО"

Из-за закона о генетически модифицированных организмах международные корпорации могут оказать на Армению финансовое давление.

Такое мнение выразила глава ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян. Эксперт обратила внимание на то, что за пропагандой ГМО стоят крупные международные компании, из-за чего обсуждение данного вопроса переходит в политическую плоскость. Таким образом, если законопроект будет принят, международные корпорации вполне могут оказать на Армению финансовое давление. Даниелян обратила внимание на отсутствие исследований касательно того, ввозились ли в республику ГМО-семена или нет. "Мы можем только выдвигать свои предположения, поскольку на нашем рынке появились нетипичные для Армении сорта помидоров. Не стоит забывать и о том, что в качестве гуманитарной помощи к нам завозилась соя в больших количествах, а ведь на мировом рынке 90% сои является генетически модифицированной", -- заметила она.

Как отметила Даниелян, закон о генетически модифицированных организмах является для Армении необходимостью. Она проинформировала, что законопроект, в частности, предусматривает запрет на ввоз и использование генетически модифицированных семян. Тем самым, по словам эксперта, закон позволит сохранить эндемичные растения Армении. "Если брать с экологической точки зрения, то республика является одним из центров происхождения ряда видов растений. Если семена окажутся генетически модифицированными (а это агрессивные виды), то мы потеряем наших эндемиков, что станет не только нашей, но и всемирной потерей", -- подчеркнула Даниелян.

По информации экологов, данный законопроект уже представлен в парламент.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru