Врач-убийца, отравивший британца диаморфином, отделался штрафом

Врач-убийца, отравивший британца диаморфином, отделался штрафом

Лишают ли в Европе лекарей лицензии за врачебные ошибки и небрежности, стоящие жизни пациентам? В данном случае — нет, не лишили.

Административный суд Медицинской Ассоциации земли Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ) оштрафовал доктора Даниэля Убани на 7 тысяч евро за смерть 70-летнего англичанина Дэвида Грея. Об этом сообщил журналистам глашатай ассоциации доктор Фолькер Хайлигер, подтвердив данные, обнародованные британской газетой «Гардиан». К сожалению герра Хайлигера, присудить врачу-убийце более суровое наказание может только муниципалитет города Арнсберга, где доктор Убани получил и владеет лицензией на медицинскую деятельность. С властями Арнберга членам Ассоциации связаться якобы не удалось.

Большую часть своей врачебной карьеры Убани проработал косметическим хирургом в городе Виттен, где и продолжает работать, несмотря на несчастье, случившееся с его пациентом Греем. Ранее за халатность он уже был оштрафован на 5 тысяч евро в другом суде, причем разбирательство тянулось 9 месяцев. Таким образом, одна человеческая жизнь в совокупности была «оценена» в 12 тысяч европейских денег.

Гибель пациента произошла в феврале 2008 года, когда Убани работал по совместительству паллиативным врачом в графстве Кэмбриджшир (Великобритания). Доктор вколол Грею, раковому больному, на дому 100 мг диаморфина (очищенный медицинский героин), что в 10 раз превышает рекомендованную дневную дозу. Впоследствии Убани оправдывался, будто перепутал диаморфин с петидином, дозировка коего для обезболивания значительно выше. Так закончилось первое и последнее дежурство германского врача в Англии, куда он прибыл накануне с плохим знанием английского языка и в утомленном дорогой состоянии. Родственники погибшего развели шумиху и назвали Убани безграмотным шарлатаном. Затем прибыли в Баварию на конференцию, где он выступал с докладом, и устроили скандал, за что были выведены из зала.

В Британии Убани привлечь к ответственности не удалось, т. к. по закону это могут сделать лишь власти ФРГ. Прошло почти 3 года, а врач-убийца по-прежнему практикует, поправляя пациентам носы и уши в провинциальной немецкой клинике. Некоторое недовольство среди ищущих правды и жаждущих возмездия вызывает негерманское происхождение доктора. Они считают, что «шарлатана» с негроидным типом внешности не привлекают к суровой ответственности якобы из соображений... политкорректности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru