"Надо поднимать промышленность"

"Надо поднимать промышленность"

Правительство Армении должно предпринять меры по подъему отечественной промышленности, поскольку низкий уровень его развития привел к высокому уровню безработицы, и в связи с этим -- массовой эмиграции населения.

Такое мнение на пресс-конференции выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей (СОТПА) Вазген Сафарян. Отвечая на вопрос о том, должно ли правительство ориентироваться на достижение других, кроме указанных президентом страны Сержем Саргсяном целей -- ежегодного экономического роста на 7% и более высоких темпов увеличения средней зарплаты в стране по сравнению с ростом инфляции, Сафарян также отметил, что с целью исправления положения в промышленности правительство должно добиться понижения процентных ставок на кредиты, создание свободных экономических зон, углубить сотрудничество с частным сектором, сократить теневую экономику, коррупционные риски, монополии.

Глава СОТПА полагает, что эффективным противодействием монополиям в сфере импорта может стать организация государством ввоза товаров. "Если государство может заниматься прибыльным бизнесом в определенных сферах, то оно должно заниматься этим, а не оставлять бизнес кому-то, кто наживется на этом, получая сверхприбыли, и оставляет народу крупинки от нажитого", -- отметил Сафарян.

По словам В. Сафаряна, на недавно прошедшем совещании с представителями более чем 100 промпредприятий премьер-министр Армении Тигран Саргсян отметил, что президентом страны поставлен вопрос об увеличении минимальной зарплаты с нынешних 35 тыс. драмов до 40-45 тыс. драмов. По мнению Сафаряна, бизнесмены положительно оценивают целесообразность такого шага. Он также отметил, что назрела необходимость законодательной увязки размера минимальной зарплаты с минимальной потребительской корзиной, объем которой ныне равен 52 тыс. драмов. По данным главы СОТПА, ныне средняя зарплата в Армении равна 118 тыс. драмов в месяц, что в 3-3,5 раза меньше аналогичного среднестатистического показателя в России, который, в свою очередь, до 5 раз ниже уровня зарплат в Европе. "Повышение зарплат в Армении -- необходимость, и для достижения этой цели необходимо повысить производительность, увеличить объемы промпроизводства и экспорта", -- полагает Сафарян.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru