Арабский ресторан штрафует посетителей за недоеденные блюда

Арабский ресторан штрафует посетителей за недоеденные блюда

Явиться в приличное заведение, заказать кучу дорогой еды и не почтить ее должным уважением — это, мы считаем, неправильное питание. С нами согласны учредители и сотрудники ресторана «Мармар», что в Саудовской Аравии, в городе Даммам. Хозяин «Мармара», господин Фахад Аль Анези решил дать бой тем посетителям, которые заказывают дорогие и обильные яства ради понтов, и в процессе трапезы практически к ним не притрагиваются. Скушают чайную ложечку черной икры, одну ножку у омара и чванятся, взирая на небогатых посетителей — мол, слабо ли вам? Поварам обидно, рядовым едокам неприятно.

Аль Анези решил наказывать таких богатых выскочек добавленным в счет штрафом, размер которого варьируется в зависимости от того, сколько и чего недоел клиент. Сумма денежного наказания субъективно незначительна для тех, у кого «доллары из ушей лезут» — местных шейхов, промышленников и их детей. Рядовым аравийцам, которые съедают все, что заказывают, нововведение «Мармара» пришлось по душе. Инициативу смелого ресторатора желают поддержать другие гордые арабские харчевни, где статусную еду могут подать на золотой тарелке с изумрудной каемкой.

Это не первый случай подобной обиды поваров на жлобов. В одном из ресторанов Гонконга за каждую унцию объедков клиента штрафуют на пять местных долларов (64 цента США), в случае недоедания суши пеня удваивается. Материнская забота о едоках («Пока все не съедите, в футбол играть не пойдете») обоснована экономически — аппараты для сжигания остатков пищи потребляют довольно много энергии. Теперь за нее платят клиенты, не способные соизмерить «статусные» потребности с желудочными возможностями.

Еще один австралийский ресторан наказывает «недоедоков» штрафами в размере 30% от суммы заказа. А шеф-повар выходит к нарушителям пищевой дисциплины лично, с огорченной миной, и вежливо просит их больше не приходить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru