53 тысячи курильщиков марихуаны задержано полицией в Лондоне

53 тысячи курильщиков марихуаны задержано полицией в Лондоне

В консервативной, но толерантной Великобритании все наркотические вещества разделены на три группы — А, В и С.

В первую входят тяжелые наркотики, такие как героин, экстази, кокаин, крэк, метамфетамин, ЛСД и волшебные грибочки. Во вторую — амфетамин, кодеин и риталин; в класс С — оксибутират, кетамин и транквилизаторы-сонники.

Любопытны «похождения» марихуаны. С 1928 года каннабис делил компанию со «спидами» в группе В, а в 2004 году коноплю понизили до класса С. Планокуры решили было, что все идет к декриминализации, но не тут-то было. В 2008 г правительство Британии под нажимом алкогольно-никотинового лобби вернуло конопле прежний статус опасного наркотика. Одновременно была введена новая система административных наказаний за употребление марихуаны в общественных местах. Если вас поймали с косяком впервые — сделают предупреждение, во второй раз наркомана ждет штраф в размере 80 фунтов стерлингов (сравните с размером взятки, которую возьмет у такого правонарушителя российский полисмен). В третий раз любителя марихуаны, задержанного где-нибудь под мостом или в баре, ждет суд и, возможно, арест — этакие английские «15 суток».

Итак, за прошедший год в одном только Лондоне полицейские останавливали курильщиков марихуаны 53 138 раз. 37 с половиной тысяч случаев обошлись предупреждением, 4 206 человек (пойманных вторично) заплатили штрафы. Половина из них — это дети в возрасте 10-17 лет, которые не имеют возможности курить травку дома, ибо родители заругают.

Блюстителей закона особенно взволновало то, что больше половины оштрафованных не торопятся нести кровные 80 фунтов в банк. На это по правилам выделяется 21 день. После чего полиция имеет право заявиться к штрафнику в гости и отвезти его в суд.

Тем же, кто игнорирует закон и продолжает употреблять каннабис на виду у граждан, в Англии грозит тюремное заключение на срок до 5 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru