В китайской провинции Чжэцзян запретили фестиваль собачьего мяса

В китайской провинции Чжэцзян запретили фестиваль собачьего мяса

Официальные органы управления густонаселенной приморской провинции Чжэцзян были вынуждены запретить проведения традиционного фестиваля по поеданию собак под давлением общественности, точнее, отдельных ее групп, которые выступают за то, чтобы четвероногим синантропным зверям были предоставлены права, сравнимые с гражданскими.

На протяжении 8 лет в китайской провинции проходил осенний фест, для которого специально выкармливались и зарезались от 5 до 10 тысяч собак. Не обходилось без серьезных нарушений — помимо фермерских животных на корм толпе гуляк шли породистые холеные щенки, похищенные в приличных домах, а также бродячие псы, которых отравили, сделав их плоть небезопасной для здоровья едоков даже после тщательной обжарки.

Запрещенный фестиваль имеет историческую подоплеку. На закате династии Мин, правившей Китаем в 1368-1644 годах, генерал Ху Дахай выступил на борьбу с мятежниками в округе Цзиньхуа. Под покровом ночи Дахай намеревался окружить и уничтожить войска противника, но местные бродячие псы подняли дикий лай и разбудили стражу повстанцев. Генералу Ху пришлось перебить всех собак в округе, и лишь потом выиграть сорвавшееся было сражение. В ознаменование победы император Чжу Юаньчжан затеял пышный банкет с множеством деликатесных блюд из собачьего мяса.

С тех пор яства из собачины считаются неотъемлемой частью традиционного китайского рациона. Но в последние годы все больше жителей КНР отказываются кушать жучек и тузиков, склоняясь к мысли о том, что генераторы разоблачительного всенощного лая — это все-таки друзья человека.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru