Вторая жизнь пластиковой бутылки

Вторая жизнь пластиковой бутылки

За последние десятилетия существенно возрос уровень потребления населением производственных товаров. Каждый день предприятия, торговые рынки и супермаркеты производят огромное количество упаковочного мусора.

Например, средний магазин накапливает за месяц работы около 4-5 тонн макулатуры и 800-1000 кг. полиэтиленовой пленки. Упаковочные коробки, бумагу, полиэтиленовую пленку и тару, емкости из алюминия и металла, перед отправкой на свалку нужно где-то хранить.

Установка и вывоз контейнеров для сбора отходов осуществляется хозяйствующими субъектами, которые, кроме финансовых расходов, практически постоянно конфликтуют с санэпидемнадзором и пожарной инспекцией. Однако, если воспользоваться технологией прессования отходов, то затрат и неприятностей можно будет избежать. Агрегаты марки Strautmann прессуют макулатуру, пластиковые банки, жестяную тару. Сборка и демонтаж металлоконструкций для прессования осуществляются российской компанией Solid PS. Эти агрегаты просты в обслуживании, надежны и имеют устройства для защиты персонала, а соотношение качества и цены устраивает широкий круг потребителей. Установленный в супермаркете пресс такого типа окупится через полгода, при условии, что отходы будут сдаваться на переработку.

Все актуальнее становится вопрос утилизации отработанной бумаги и картона на российских полиграфических предприятиях. Приобретение небольшого, мощного пресса позволит обеспечить порядок в помещениях и сэкономить на транспортных расходах. Проблема большого количества бумажных отходов решается путем их прессования и продажи заводам по переработке вторичного сырья. Следующая задача – это рециклинг ПЭТ-бутылок (ПЭТ расшифровывается как полиэтилентерефталат). Исходя из экспертных данных, за десятилетие массового потребления в России напитков в упаковке на свалках накопилось не менее 2 млн. тонн использованной тары из пластика, которая является ценным химическим сырьем. Что же можно сделать из пустой пластиковой бутылки, после ее переработки?

Третья часть вторичного ПЭТ используется в производстве волокна, синтетических нитей, одежды. Другие части используют в производстве листа и пленки. Волокна из пластиковой бутылки находят разное применение в повседневной жизни: из них изготавливают обивку для автосалонов и ковролины; ими утепляют спортивную одежду, спальные мешки; наполняют мягкие игрушки; делают искусственную шерсть, которую используют для трикотажных изделий. Некоторые ткани содержат 100% вторичного сырья. Из листа и ленты делают пластмассовые коробки для яиц и фруктов, упаковку для хранения всевозможных принадлежностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru