Иванов А. А. Обзор миграционных систем в странах СНГ. М., Международный центр развития миграционной политики.

Иванов А. А. Обзор миграционных систем в странах СНГ. М., Международный центр развития миграционной политики.

Иванов А. А. Обзор миграционных систем в странах СНГ. М., Международный центр развития миграционной политики.

Торговцы людским товаром скрывают истинный характер своей деятельности и действуют под прикрытием подставных групп и посредников. Большинство женщин вывозится за границу в качестве якобы танцовщиц, официанток, домработниц, студенток и т. д.

После модернизации Международного аэропорта г. Бишкек количество международных авиарейсов увеличится, что расширит возможности торговцев людьми использовать Кыргызстан в качестве отправного пункта для торговли мигрантами за пределами страны. Как предполагают, в настоящее время большинство мигрантов, становящихся объектом торговли людьми, переправляется в аэропорт Алматы а. Правовая база

Важным событием в глобальном масштабе стала разработка и принятие в 1999-2000 гг. двух Протоколов Палермо, дополняющих Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступностью. Протокол по предотвращению и пресечению торговли людьми, в особенности женщинами и детьми, и наказании за нее объявляет торговлю людьми преступлением в рамках международного права и обязывает государства осуществлять судебное преследование торговцев людьми, экстрадицию подозреваемых в совершении данного преступления и обмениваться информацией. Протокол также содержит положения, касающиеся защиты жертв и осуществления превентивных мероприятий, однако эти положения допускают широкие пределы усмотрения для государств. Протокол против незаконного мигрантов по суше, морю и воздуху объявляет контрабанду мигрантов уголовно наказуемым преступлением и предусматривает принятие особых мер для пресечения контрабанды по морю, настоятельно призывает активизировать международное сотрудничество и предусматривает судебное преследование лиц, виновных в совершении указанного преступления. Конвенция вступила в силу 29 сентября 2003 года, а два протокола - соответственно, 25 декабря 2003 года и 28 января 2004 года. Указанные протоколы являются наиболее важными юридически обязывающими международными договорами в области борьбы против торговли людьми и контрабанды мигрантов, комплексно охватывающими все аспекты указанных проблем. Кыргызстан ратифицировал Конвенцию и оба Протокола.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru