Строительство Армянского онкологического центра превосходства начато

Строительство Армянского онкологического центра превосходства начато

Как нам стало известно из Фонда национальной конкурентоспособности РА, 30 октября состоится закладка первого камня в здание будущего Армянского онкологического центра превосходства (АОЦП). Решение о создании центра, который будет построен на территории Национальной научной лаборатории им. А. И.Алиханяна (бывший Ереванский институт физики), было принято правительством Армении ровно два года назад.

О том, насколько актуальна для страны организация уникального медицинского учреждения, способного обеспечить современное лечение онкологических заболеваний, свидетельствует тот факт, что, по официальным данным, за последнее десятилетие ежегодный рост числа заболеваний в Армении составил 3-4%. И количество программ скринингов и регулярных обследований для выявления больных до появления видимых симптомов онкозаболеваний явно недостаточно.

В состав АОЦП войдут онкологическая клиника с диагностическим центром, оснащенным позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), что позволит обеспечить лечение онкологических заболеваний не только в Армении, но и во всем регионе в соответствии с западными стандартами и применением новейших технологий. Кроме того, в состав АОЦП войдет также Центр производства радиоизотопов (ЦПР). Планируется, что производство радиофармацевтических препаратов и диагностический центр заработают уже в 2013 году. На начальном этапе проект реализуется при поддержке Фонда национальной конкурентоспособности, министерств экономики и здравоохранения РА. Ожидается, что в перспективе реализация проекта обеспечит прорыв в лечении и создаст возможности для дополнительных инвестиций в специализированные онкологические услуги, в частности, онкологическую хирургию, позитронную терапию и др.

Финансирование проекта осуществляется на основе государственно-частного партнерства, оценочная стоимость проекта варьируется в пределах 30-50 млн долларов США. Правительство РА предприняло шаги для приобретения и монтажа циклотрона-ускорителя частиц на 18 MeV. Согласно договору между правительством РА и бельгийским банком "KBC", ускоритель "Cyclone-18 MeV" стоимостью около 5 млн евро и две камеры будут закуплены у бельгийской компании "IBA" и внесены в уставный капитал ЗАО ЦПР. Кроме того, ЗАО ЦПР предоставлен долгосрочный бюджетный кредит в размере 1,1 млрд драмов сроком на 10 лет для сроительства производственного корпуса и создания необходимой инфраструктуры.

В качестве частного инвестора и партнера правительства Армении в реализации проекта создания АОЦП выступает американская компания "Global Medical Solutions" (GMS), открывшая в Армении свою дочернюю компанию "Global Medical Solutions Am". По сообщению председателя и генерального исполнительного директора GMS Айка Багерджяна, после завершения строительства инвестор возьмет на себя все затраты по обеспечению эксплуатации ЦПР и диагностического центра, подготовке персонала и пр. Ввод в эксплуатацию ЦПР, по мнению инвестора, позволит обеспечить необходимыми радиоизотопами не только клиники Армении, но и наладить их экспорт в соседнюю Грузию, южные районы России и другие страны региона.

По словам А. Багерджяна, уже сегодня предпринимаются меры для того, чтобы услуги АОЦП были доступны самым бедным слоям населения Армении, что чрезвычайно важно, так как ежегодно в стране выявляется около 8 тысяч новых больных раком и еще около 30 тысяч уже страдают от этого заболевания. По мнению Багерджяна, эти страшные цифры только возрастут после того, как заработает центр диагностики, поскольку сегодня во многих случаях онкозаболевания не выявляются. С этой целью вся программа будет представлена во Всемирный банк для объявления тендера и определения расценок на услуги АОЦП.

Г. Багерджян отметил, что особое внимание будет уделено первичной подготовке и переподготовке персонала, который будет работать на современном оборудовании в диагностическом центре и центре производства радиоизотопов. Уже заключены договора с соответствующими университетами и учебными центрами в Австралии и Тайване. На первом этапе, когда заработают диагностический центр и ЦПР, будет создано около 25 рабочих мест для медицинского и инженерного персонала, а когда вступит в строй онкологическая клиника на 200 коек и АОЦП заработает на полную мощность, будет создано еще около 1000 новых рабочих мест.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru