Посол доброго юмора

Посол доброго юмора

Как это ни парадоксально, но армянских художников-карикатуристов больше знают за рубежом, чем на родине. Среди членов Ассоциации армянских карикатуристов, как минимум, полтора десятка участников и лауреатов самых престижных международных конкурсов юмористической графики. Альбом "Армянская карикатура" был издан не в Ереване, а в Тегеране. Работы армянских художников можно увидеть даже в персональных интернет-галереях на турецких сайтах, не говоря уже о многочисленных каталогах, альбомах и энциклопедиях юмора, изданных во многих странах. Прошлым летом польские юмористы приняли армянских коллег в свою Международную партию доброго юмора и прислали именные членские удостоверения.

С армянской карикатурой и ее авторами армянские поклонники рисованного юмора, увы, имеют возможность познакомиться только раз в году на традиционных первоапрельских выставках. И как всегда ярким многоцветным пятном бросается в глаза экспозиция Арсена Геворкяна, скрывающегося под псевдонимом Дизо. Недавно его персональная страничка появилась и в интернетовской Большой энциклопедии карикатуры.

Карикатура как жанр многообразна в своих проявлениях. В одних случаях -- это острый комментарий к текущим событиям или бичующая сатира, в других -- афористическая философская аллюзия, часто -- остроумная бытовая зарисовка. Работы Арсена иного плана, они напоминают, скорее, народный лубок. В затейливых переплетениях рисунка, контрастных цветах не всегда прочитывается смысл, но ярко выражена декоративность.

Почему Дизо? Да потому, что Арсен Геворкян по нынешней профессии дизайнер. Хотя имеет диплом архитектора. А родился он в Ереване в 1971 году. Учился в Художественной школе имени Акопа Коджояна, причем поступил сразу во второй класс. В 1995 году окончил Государственный архитектурный университет. После службы в армии проработал четыре года по специальности, затем -- художником-оформителем в прессе, на телевидении. Из-под его карандаша вышло более тысячи рисунков. Он участник многочисленных конкурсов и выставок карикатуры. Член Ассоциации армянских карикатуристов, Международного клуба карикатуристов, азиатских ассоциаций рисованного юмора и анимации -- APACA и AYACC. Является полномочным представителем Партии доброго юмора в Армении.

Ставки на футбол

-- Впечатляющий послужной список. Но в твоей биографии в Интернете написано, что впервые ты принял участие в выставке в 1976 году, то есть в пятилетнем возрасте. Что это, опечатка?

-- Нет, все верно. Мне было пять лет, когда нашей Академией наук был объявлен конкурс детского рисунка, и я принял в нем участие.

-- Но это, как я понимаю, была не карикатура...

-- Конкурс назывался "Моя деревня". Я, городской мальчик, не совсем представлял себе, что такое деревня, и потому просто нарисовал пейзаж с деревьями. И победил. И уже в годы учебы в Художественной школе мои рисунки на международном конкурсе были удостоены диплома и медали. В то время я рисовал в основном пейзажи, натюрморты.

-- А карикатура?

-- Я учился в пятом классе, когда ко Дню Советской Армии надо было что-то нарисовать. И нарисовал барона Мюнхгаузена. Пушка стреляет, на ядре летит барон. Чем не военная тема? На следующий день все всполошились, вызвали моих родителей. Чуть ли не антисоветчину мне приписали. Хотя ничего подобного я не имел в виду, просто мне нравился этот персонаж. Профессионально же стал заниматься карикатурой в период работы художником-оформителем в газете "Армянский бизнесмен". А в последние годы стал отправлять рисунки и на международные выставки и конкурсы.

-- И получать, как я знаю, награды...

-- Меня иногда спрашивают, как так получилось, что у тебя тридцать международных премий? Я за последнее время занимал призовые места на конкурсах в Китае, Франции, Италии, Бразилии, Корее, Иране, Болгарии. Другие вон тоже в десятках конкурсов участвуют и не имеют такого успеха. Не знаю... Я рисую не специально для конкурсов, не для продажи или какой-то иной цели. Рисую в свое удовольствие. Я же архитектор по профессии и не представляю себя без листа бумаги и карандаша. Рисование для меня -- постоянный процесс. И передавая свои положительные или отрицательные эмоции чистому листу, как бы обмениваешься с ним энергией. А темы? Не обязательно, чтобы была какая-то конкретная тема, иногда рисунок рождается сам собой. Хотя сюжеты порой подсказывают и жизненные ситуации. Что касается международных конкурсов, то их организаторы, как правило, сами предлагают темы.

-- Есть ли у тебя любимые карикатуристы?

-- Мне очень нравятся работы Михаила Златковского, Юрия Кособукина. Эти художники работают в разной манере и, вне всякого сомнения, являются выдающимися мастерами жанра. Но это не означает, что я стараюсь подражать им, у меня свой почерк.

-- И, как выясняется, весьма неплохой... У тебя, наверное, хорошо получались бы иллюстрации к детским книгам, сказкам. Не думал об этом?

-- Думал, но я больше склоняюсь к мультипликации. Возможно, буду работать в этом направлении.

-- А что скажешь об армянских карикатуристах?

-- У каждого своя тема, и каждый интересен по-своему. Но, в сущности, мы -- одна команда.

-- Ты отправляешь на различные конкурсы рисунки почтой. А сам принимал когда-нибудь в них участие лично?

-- В 2007 году я получил приглашение из города Гуйан. Это административный центр на юго-западе Китая. Город очень своеобразной древней архитектуры, и для меня, как архитектора, был очень интересен. Однако целью визита был традиционный юмористический фестиваль. Я присутствовал на нем в качестве специального гостя, в мою честь был даже поднят армянский флаг.

-- С юмористами, наверное, часто приключаются забавные истории...

-- Недавно мои рисунки напечатал журнал "Непал". У него тираж -- 40 тысяч экземпляров. Прислали гонорар в виде чека на 25 долларов. Пытался безуспешно получить эту сумму в наших банках. Наконец, в одном согласились обналичить чек, но запросили за обслуживание... 16 тысяч драмов! В конце концов, я отказался от мысли получить полагающуюся мне сумму. Сейчас злополучный чек висит у меня на стене. А как-то приходит на мой электронный адрес сообщение из Бразилии, просят завтра же прилететь для получения премии. Я ответил, что не могу в такой срок в силу понятных обстоятельств. Приходит ответ, мол, извините, мы не думали, что Армения находится так далеко, пока не посмотрели на карту. Вы действительно не смогли бы быстро прилететь...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru