К похудению с помощью хирургии обычные люди по-прежнему относятся с осуждением

К похудению с помощью хирургии обычные люди по-прежнему относятся с осуждением

Может, помните, был такой нашумевший эксперимент в Советском Союзе: двум группам студентов показывали портрет обыкновенного мужика средних лет и просили дать ему характеристику по чертам и выражению лица. Одной группе респондентов сказали, что на фото — выдающийся ученый, другой — что опасный преступник. Соотвественно первые отмечали умный взгляд, открытое, симпатичное лицо, а другим мерещился хитрый прищур и пренебрежительный изгиб губ.

Намедни поиграть подобным образом в стереотипы решили ученые из Нового Южного Уэльса (Австралия). Они продемонстрировали студентам фотографию одной и той же женщины до и после похудения. Дескать, скажите, что вы о ней думаете. Учащихся, также как и в старинном опыте, разделили на две команды. Первым сказали, что дама сбросила уйму лишних килограммов, сидя на французской диете и посещая спортзал. Вторым — что ей на операционном столе шунтировали желудок, из-за чего гражданка по имени Сьюзен стала меньше есть.

Результат опроса был предсказуем. Первая группа похвалила похудевшую женщину за волю и целеустремленность, вторая — пожурила за леность и поиск легких путей.

Вот и выходит, что даже в наше время всесильной медицины бариатрическая хирургия остается стигмой. Обыватели ищут проявления воли, там где ее, возможно, и быть не может. Поэтому, если кто-то из вас, перепробовав все диеты и спортзалы, решится сбросить вес с помощью скальпеля врача, никому об этом нельзя рассказывать. До «книжного» сострадания и утилитарного осознания реальности сей мир еще не дорос. И, сдается нам, вряд ли дорастет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru