Количество внутренних и иностранных туристов в Узбекистане увеличилось на 12,8%

Количество внутренних и иностранных туристов в Узбекистане увеличилось на 12,8%

По данным статистической отчетности за первое полугодие этого года увеличился объем оказанных в стране туристских услуг в сравнении на 59,8% по аналогии с периодом первого полугодия прошлого года. Итоги развития сектора туризма за первое полугодие были обсуждены на специальном заседании коллегии НК «Узбектуризм» 25-го июля.

Согласно сообщениям пресс-службы Национальной компании "Узбектуризм", в период за первое полугодие количество туристов, которые получили обслуживание в той или иной степени, возросло на 12,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, из них туристов из других государств — на 4,1% и туристов внутреннего рынка - на 20,7%.

Показатели объема услуг туризма выросли на 59,8%, данные по экспорту туристских услуг составили 74 млн. долларов США. Эта сумма на 31,8% больше, чем за такой же период прошедшего года. Это на на 31,3% больше, чем было запланировано.

За отчетный период январь-июль этого года 66 юридических лица получили лицензию туристскую деятельность, выданной комиссией Кабинета Министров, занимающейся лицензированием туристской деятельности в Узбекистане. По данным на 1 июля в Узбекистане лицензию на туристскую деятельность имеют 851 организаций, из них 348 гостиниц и других организационных форм размещения.

На расширенном заседании комиссии была проанализирована работа по увеличению туристического потенциала республики на иностранные рынки и по увеличению количества иностранных туристов в страну. Для этого были организованы ознакомительные туры для представителей туркомпаний и представителями различных сфер СМИ зарубежных стран. Эти поездки совершаются в рамках проекта «Мега-инфо-туры» с активным участием посольств Узбекистана в других государствах, а также при поддержке крупных туристических компаний Узбекистана.

За время с 15 по 30 марта по этой программе в Узбекистан приехало 307 специалистов туриндустрии и средств массовой информации из 30 стран мира, с 15 по 30 июня — Узбекистан посетило более 200 представителей туристических предприятий и представителей СМИ из 24 стран.

Реализация программы адресных мероприятий для развития сферы туризма и увеличения экспортного потенциала услуг во всех регионах Узбекистана на 2011-2012 годы продолжается согласно планируемым объемам.

В соответствии с этими программами были созданы более 20 средств размещения, модернизированы и реконструированы около 30 объектов. Также реализуются ряд мер по реставрационным работам историко-архитектурных памятников Узбекистана, строительству и реконструкции, модернизации объектов туристического внимания и объектов сервисного обслуживания туристов. Кроме того, не обделены вниманием и другие мероприятия, нацеленные на увеличение количества иностранных туристов и создание для них необходимых условий.

С соответствии с планами по улучшению качества туристских услуг на РНУКЦ «Узбектуризма» возложено обязательство по работе с целью повышению квалификации кадров в туристской сфере. Было намечено проведение серии встреч и семинаров по теме «Уроки гостеприимства и сервиса» для менеджеров и персонала организаций, которые занимаются приемом и обслуживанием туристов.

На встрече было уделено особое внимание проблемным вопросам и недостаткам в развитии туристской отрасли. Предприятия туристкой отрасли были также критически оценены за их недостаточную работу по направлении внутреннего туризма по стране и за недостаточную активность в увеличении объемов туристского обслуживания в области внутреннего туризма.

Принятое решение по усилению работы для увеличения показателей объемов внутреннего туризма через налаживание инфраструктуры по эффективному использованию потенциала сервиса внутреннего туризма в действующих пансионатах, санаторно-курортных учреждениях, лечебно-оздоровительных профилакториях, спортивно-оздоровительных лагерях и рекреационных объектах должно устранить имеющие проблемы.

Также было предложено, в сотрудничестве с органами местного управления создать обоюдные договора среди профессиональных колледжей, работодателей и выпускников колледжа с целью прохождения будущими специалистами производственной практики на рабочих местах. Эта мера должна также способствовать обеспечению будущего трудоустройства в соответствии с полученной специальностью в системе туристической индустрии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru