Аптечная наркомания обходится демократии в миллиарды долларов

Аптечная наркомания обходится демократии в миллиарды долларов

Пока российские юристы обсуждают новые «фишки» в УК, позволяющие посадить человека за наркотики навсегда, в Америке считают деньги, узнавая, во сколько бюджету страны обходится злоупотребление граждан аптечными психотропными препаратами. «CNN Money» сообщает о том, что «торчание» на болеутолителях наносит США ущерб в более чем 70 миллиардов долларов ежегодно. Каждый бытовой (или даже звездный) наркоман стоит страховщикам от 10 до 15 тысяч, потеря производительности труда оценивается в 42 миллиарда, расходы карательной системы — 8,2 миллиарда.

За последнее десятилетие увлечение американцев рецептурными психотропами выросло до масштабов национальной эпидемии. Так, из 36 тысяч людей, умерших от передозировок наркотиков в 2008 году, 20 тысяч стали жертвами аптечных таблеток и микстур. В ДТП, правда, погибло больше народу.

Больше, чем от героина и кокаина вместе взятых, американцы страдают от увлечения опиоидными препаратами «Оксиконтин» и «Викодин». Выросло целое поколение «медицинских шопперов», которые обводят вокруг пальца страховщиков, получая сразу несколько рецептов на опиоиды у нескольких врачей. Также периодически из аптек изымаются ворохи поддельных рецептов.

Отказываться от опиоидных анальгетиков нельзя — правительство ведь думает и о гражданах, страдающих хроническими болями. Поэтому в 37 штатах США уже введена в действие система мониторинга отпуска рецептурных лекарств, позволяющая, во-первых, самим докторам, выписывающим наркотики, отслеживать потенциальных злоупотребителей и докладывать, куда надо. Во-вторых, система стремится к тому, чтобы исключить получение одним и тем же пациентом пачки рецептов на одну и ту же «дурь» при обходе нескольких врачей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru