В Белоруссии нет моря

В Белоруссии нет моря

Так считает немецкое издание «Берлинер Цайтунг». Заголовок статьи начинается со слов: «Люди в Бресте живут в тени одной стены, которую разделяет Европа. Многие мечтают о жизни в соседней Польше»

Брест. 12 часов полудня в Бресте, Белоруссия. За памятником Ленина, который смотрит на город, начинается пробка. Там где дома становятся ниже и деревья выше, внезапно стоит шлагбаум, за которым находится граница в Польшу и Европейский Союз. «Брест находится в центре Европы», так в интервью немецкому изданию говорит Дмитрий Девятов, пресс-атташе управления пограничного контроля г. Бреста. Указывая на автоколонну он говорит: «Мы - ворота в мир». Это ворота, которые работают в один конец: многие хотят выехать, но не многие хотят въехать. В направлении Польши стоит многочасовая очередь, а в обратном направлении оформляется практически беспрепятственно.

Прежде всего, это товарные грузовые перевозки с транзитом Россию, которые получают разрешение на въезд в Белоруссию. Несколько кафе в современном таможенном здании предлагают горячие пирожки и панораму на польский лес. С тех пор как Польша вошла в ЕС, посетить соседнюю страну могут позволить себе далеко не все белорусы. Среднемесячный заработок в стране составляет 250 Евро (вакансии в Бресте), многие зарабатывают и того меньше. Стоимость европейской визы составляет 60 евро. Поэтому и Дмитрий Девятов тоже выбирает отпуск со своей женой и двумя детьми на старом мерседесе (1977 гола выпуска) лучше в Москву, нежели в Польшу. Или в Литву на море. «4 умножить на 60 и это чтобы поехать в Польшу, дорогое удовольствие», говорит он.

Жанна Сидорук хорошо знает о моральной поддержке её сограждан со стороны польского правительства. «Польша дает нам чувство, что нас не забывают в Европе». Она одна из первых в её школе подала заявление в «Karta Polaka», несмотря на то, что ей это грозило проблемами в карьерном росте. «Карта дает мне чувство уверенности», говорит она. Между прочим Сидарук работает в качестве самостоятельной преподавательницы и в качестве переводчицы. «Моя мечта – когда-нибудь жить на море», говорит она. «В Белоруссии нет моря».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru