«Да, «Шарли» имеет право оскорблять»

«Да, «Шарли» имеет право оскорблять»

Абделали Мамун, имам из департамента Валь-де-Марн, принял участие в республиканском марше в поддержку «Шарли Эбдо». В интервью журналу L’Obs имам рассуждает о «праве на богохульство», которое отстаивает сатирический еженедельник.

L’Obs: Что вы думаете об обложке номера «Шарли Эбдо» от 14 января – на ней изображён плачущий пророк, который держит в руках плакат с надписью «Я-Шарли»?

Абделали Мамун: Я скажу прямо: мы [мусульмане] готовы отточить карандаши, которыми будут рисовать художники «Шарли Эбдо». Свобода совести, вероисповедания и самовыражения являются главными ценностями, за возрождение которых борется ислам. Свидетельства сподвижников пророка доказывают, что главным его качеством было милосердие. Он никогда не стремился отомстить за себя и никому не позволял этого делать. Он осудил своего ближайшего сподвижника Омара, который угрожал человеку, посмевшему оскорбить пророка. Омар хотел отрубить ему голову. Но пророк запретил Омару так поступать и приказал возместить хулителю причинённый ущерб.

В исламских источниках приведено достаточно аргументов, которые позволяют утверждать: да, «Шарли» имеет право оскорблять. Пророк пожертвовал собой, и мы должны принять эту жертву. Наше дело – обеспечить верховенство свободы. У нас есть свобода верить или не верить. Мы должны позволять другим думать самостоятельно, таковы правила игры. В этом – величество демократии. В этом – истинная красота Франции.

L’Obs: «Шарли Эбдо» отстаивает право на богохульство в отношении всех религий. Считаете ли вы такую позицию правомерной?

Абделали Мамун : «Шарли» имеет право богохульствовать и публиковать всё, что угодно, но лишь до тех пор, пока это не противоречит закону. (…) Мы не должны нарушать демократические нормы, ведь пророк пожертвовал собой во имя них.

Нет, мы не согласны с «Шарли Эбдо», и мы не одобряем оскорблений в адрес нашего горячо любимого пророка. Тем не менее, это жертва, которую мы должны принести во имя свободы совести.

L’Obs: Вызывает ли ваша позиция споры внутри мусульманского сообщества?

Абделали Мамун: Поскольку в стране не существует легитимного религиозного совета, который издавал бы чёткие и ясные рекомендации для мусульманского сообщества, каждый по-своему интерпретирует нашу религию. Все, кому не лень, готовы провозгласить себя верховным муфтием французской республики и вещать с высоких трибун, нужно мстить за пророка или нет.

Всем, кто когда-либо изучал мусульманскую теологию и юриспруденцию, ясно, что пророк никогда не допустил бы, чтобы за него мстили. Его образ необходимо защищать, поэтому нужно показать, что журналисты «Шарли Эбдо» не правы, изображая Магомета с бомбой на голове или с автоматом в руках. Нужно рассказывать, что пророк милосерден, что он – человек мира и любви. Это лучший ответ, который мы могли бы дать «Шарли».

L’Obs: Считаете ли вы, что голос мусульман недостаточно сильно звучит во французском обществе?

Абделали Мамун: Дело не в этом. У мусульман должен быть пример для подражания – тот, кто будет просвещать их относительно послания пророка и сможет адаптировать его тексты к современной ситуации, показать, насколько ислам соответствует республиканским ценностям. Свободы, которые гарантирует Республика своим гражданам, совпадают со стремлениями пророка, который освободил мусульман от тоталитаризма идолопоклонничества. Коран в этом смысле однозначен: людям нельзя навязывать веру.

Я считаю, что важно избегать ложных аналогий. Если вы видите человека с бородой или в платке, это ещё не означает, что перед вами террорист. Абсолютное большинство из нас – французские граждане, которые с уважением относятся к ценностям Республики. Мы хотим жить в мире и исповедовать нашу религию, не навязывая её никому. Мы – граждане Франции и мы мусульмане, наше гражданское самоощущение не входит в противоречие с нашей религиозной принадлежностью, и мы хотим, чтобы так было всегда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru