В Тайланде опасно сидеть в Фейсбуке – можно загреметь в тюрьму

В Тайланде опасно сидеть в Фейсбуке – можно загреметь в тюрьму

Власти Тайланда предупредили пользователей популярной социальной сети Facebook, что выражение своей симпатии, путем нажатия на кнопку «Like» (в русскоязычной версии кнопка называется «Я рекомендую»), определенным группам, в частности выступающих против монархии в стране, является уголовным преступлением.

23 ноября 2011 года 61-летний житель Тайланда Амфон Тангноппаку получил 20 лет тюремного заключения за отправленное sms, содержание которого были признано оскорбительным для тайской королевы. В соответствии с законами Таиланда, любая критика в адрес королевской семьи жестоко наказывается. Максимальное наказание за оскорбление короля или члена его семьи составляет 15 лет тюрьмы. Амфону были предъявлены обвинения по 4 пунктам, за каждый из которых он получил по 5 лет.

Сегодня же тайский министр информационных технологий Анудит Нэкорнтэп, предостерег граждан, использующих Facebook - нарушение законов его величества даже в интернете преследуется по всей строгости закона. Он сообщил, что все, кто оставили комментарии или нажали на кнопку «Я рекомендую» в группах, критикующих монархию должны стереть свои сообщения и отменить свои Like’и.

"Если они не удалят их, они могут в конечном счете нарушить закон о компьютерных преступлениях и обвинены в косвенном распространении запрещенных материалов", сказал Анудит.

Многие правозащитные организации, в том числе Amnesty International, резко раскритиковали заключение в тюрьму Амфона Тангноппака и призвали власти Тайланда уважать свободу слова. Любой человек должен иметь право высказать свое мнение о Путине, Обаме или королеве Тайланда, безбоязненно рекомендовать, например, аварийные дизель генераторы или критиковать iPhone.

Если вы сейчас находитесь не в Тайланде, то можете совершенно безнаказанно нажать кнопку «Я рекомендую», которая находиться прямо под статьей. Иначе рекомендовать данную статью опасно, ведь закон об оскорблении королевской семьи распространяется не только на жителей Тайланда, но на иностранных граждан, находящихся на территории этой азиатской страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru