Жирных в мире стало больше, чем голодных, сообщает Красный Крест

Жирных в мире стало больше, чем голодных, сообщает Красный Крест

Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца в четверг 22 сентября выступила со страшной и странной вестью о том, что на фоне глобального продовольственного кризиса людей, страдающих ожирением, на Земле оказалось все же больше, чем тех, кто регулярно недоедает. По мнению экспертов, такое положение дел связано с углублением и расширением пропасти, разделяющей зажиточных и непоправимо бедных жителей планеты. А также с недавним скачком цен на продовольствие. Причем, казалось бы, раз харчи во всем мире дорожают, значит, рейтинг ожирения должен падать. Но не тут-то было.

Статистика, говорящая о проблеме неравного доступа к еде, ныне такова: 1,5 миллиарда людей страдают от ожирения, 925 миллионов — от недоедания. Генеральный секретарь Федерации господин Бекеле Гелета так и сказал: «Если игры на рынке продовольствия привели к тому, что 15% человечества голодает, а у 20% избыточная масса тела, значит, что-то в этих играх происходит не по правилам».

На Земле достаточно еды, чтобы накормить всех в соответствии с принципами здорового питания. Однако в одних регионах нераспроданную колбасу вывозят на свалку, а в других — жители свалок ищут в горах мусора хотя бы корку хлеба. Такое положение дел приводит к тому, что жители бедных стран, глядя на страны богатые, где чуть ли не каждый второй — толстяк, затевают в разных концах Земли бунты, которые только усугубляют бедственное положение депрессивных областей цивилизации. По мнению Красного Креста, именно рост цен на продовольствие явился одним из казусов к так называемым революциям в арабском мире, произошедшим и ни к чему доброму не приведшим.

Еще одна «палка о двух концах» — глобальное потепление. С одной стороны, чем погода теплее, тем больший урожай основных сельхозкультур можно снимать с угодий с достаточным орошением, и тем дешевле должен стоить тот же хлеб, корки от которого бедняки ищут на помойках. С другой стороны, всяческие мероприятия, направленные на уменьшение выбросов парниковых газов, ведут к удорожанию процессов выращивания и транспортировки пищи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru