Цепь неплатежей за электроэнергию крепко связывает потребителей, производителей и правительство Пакистана.

Цепь неплатежей за электроэнергию крепко связывает потребителей, производителей и правительство Пакистана.

На сегодняшний день общий объем задолженности перед 8 независимыми производителями электроэнергии (НПЭ) достиг 374,5 млн долларов. По данным пакистанской газеты The Nation, их совокупная генерация составляет 1650 МВт. Столкнувшись с продолжающимися неплатежами, НПЭ направили уведомление с требованием оплаты в 10-дневный срок. В противном случае подача электроэнергии может быть прекращена.

Кроме того, задолженность перед всеми 28 НПЭ, работающими в режиме 50-процентной нагрузки, превосходит 3,6 млрд долларов. При этом только государство должно выплатить 2,24 млрд долларов восемнадцати из них.

В том случае, если НПЭ не смогут вернуть свои средства, государство – то есть правительство Пакистана, — как гарант исполнения контрактных обязательств, окажется на пороге суверенного дефолта.

Как ранее сообщал SmartGrid. ru, Пакистан испытывает длительный, если не постоянный, энергетический кризис. Корни социально-экономического конфликта уходят вглубь на многие годы.

Первый проект по привлечению частного бизнеса к генерации электроэнергии был начат еще в 1994 году при поддержке Всемирного банка. Пакистан смог привлечь 5 млрд долларов инвестиций и таким образом обеспечить выработку порядка 4,5 тыс. МВт. Однако общая макроэкономическая нестабильность и финансовые проблемы в энергетическом секторе привели к попыткам отказа от уже заключенных контрактов или пересмотра их условий.

Доклад совета Всемирного банка по энергетике и ископаемым подчеркивает, что чехарда тех лет в правительственных назначениях и отставках повлекла череду обвинений бизнесменов в сомнительных сделках с уже отставленными высшими чиновниками. Ради завершения реформы энергетики Всемирный банк выступил посредником, предложив отделить объективные экономические требования сторон от политических дискуссий. Одним из важных факторов было требование переговоров с частными генераторами по поводу добровольного снижения ими тарифов.

Однако ни стабилизации тарифов, ни ликвидации недостатка электроэнергии не произошло. В 2008 году в стране начались регулярные веерные отключения потребителей. Явление стало бичом и экономики, и повседневной жизни пакистанцев.

Летом 2009 году регулятор NEPRA объявил о разовом повышении тарифа на 31%. Люди перестали платить. На массовых акциях протеста многие демонстративно сжигали квитанции за электричество. Регулятор был вынужден объявить о смягчении условий роста, однако люди уже нашли решение.

Электричество стало объектом массового и постоянного воровства. В Пакистане этот феномен называется «кунда» (kunda). На санскрите это означает «источник» или «колодец». По-русски все проще и понятнее: «жучок».

На подвешенные к уличным столбам провода накидывают кусок провода с зацепом и линию отводят внутрь дома. По всей стране можно видеть плотную сеть из самопальных проводков с «крокодилами», которые нередко накрывают целые участки улиц. Кроме того, широко распространены методы замедления механизмов электросчетчиков.

За минувшие годы граждане Пакистана, особенно жители бедных кварталов, научились одинаково хорошо воровать электричество и уклоняться от его оплаты. Оба явления приобрели размах, который уже сказывается на национальной экономике.

В итоге только в Карачи, крупнейшем городе страны, по данным Би-би-си в 2009 году воровство электроэнергии обходилось городской энергокомпании потерями свыше 11 млн долларов.

В результате «Компания электрических поставок Карачи» (Karachi Electric Supply Company, KESC) прибегла к решительным мерам. Летом 2009 года компания заручилась поддержкой исламского духовенства: 12 ведущих богословов издали совместную фетву, в которой провозгласили воровство электроэнергии греховным деянием, противоречащим шариату. Документ призывал всякого, кто крал электричество, возместить компании его полную стоимость, а также подтверждал справедливость судебного преследования неплательщиков.

Этот жест энергетиков вызвал возмущение горожан. В частности, на информационном сайте Chowrangi. com всплыла история о том, как некий Имран Хан, местный предприниматель, несколько лет питал свой строительный бизнес от городской энергосети через «кунду». Многочисленные жалобы соседей ни к чему не вели. Люди выяснили, что дядя, племянник и пара друзей Хана работали в различных отделах той самой KESC.

Масла в огонь подлила и история министра труда Пакистана. Сайед Хуршид Ахмад Шах (Syed Khursheed Ahmad Shah) в честь свадьбы одного из своих сыновей осветил праздничной иллюминацией целую улицу. Горящие посреди ночи гирлянды ясно указывали, что на уличный кабель накинуты «жучки» — те же «кунды». Позже министр в прямом эфире одного из национальных телеканалов заявил, что у него есть счетчик и поэтому кражей это не являлось.

Неофициальный титул 16-миллионного Карачи – «Город огней», однако веерные отключения в городе достигали 6-8 часов ежедневно.

Год назад KESC запустила в Карачи проект прокладки самонесущих изолированных проводов и цифровых счетчиков, защищенных от постороннего вмешательства. Лишая «жучков» подпитки от уличных столбов, компания рассчитывала в итоге при передаче и распределении энергии сократить потери на 10%.

Однако, как принято говорить, в конце этого тоннеля света пока не видно.

Обозреватель газеты Pakistan Observer некоторый просвет находит в том, что вот уже полтора года, как KESC проводит 80% веерных отключений по установленному графику. Людям стало несколько удобнее планировать дела. Предлагается массовая установка счетчиков предоплаченной электроэнергии.

Но неоплаченные счета, коррупция и бестолковое управление местной энергетикой, пишет газета, по-прежнему заставляют частных предпринимателей сворачивать дела и переводить бизнес в другие регионы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru