Символ чистоты

Символ чистоты

Снег — явление редкое. Мы давно привыкли, что зимы у нас теплые и непродолжительные. Так и в этом году, глядя на теплый декабрь, люди стали потихоньку обратно убирать приготовленную заранее зимнюю обувь. Конечно, были намеки на холод и снег, но все какие-то нерешительные и детишки, грустно глянув на запыленные санки, засели за компьютерные игры.

И вот, когда люди уже были уверенны в том, что и в этом году зима не придет, крупными красивыми хлопьями посыпал снег. «О, это чудо» — читалось в глазах прохожих, которые в этот вечер отнюдь не спешили домой! Дети, позабыв про телевизор и социальные сети, высыпали на улицу. Растерянно озираясь, не знали с чего начать. Но растерянность длилась не долго, за каких-то пару часов в каждом дворе выросла снежная баба, а кое-где и целые отряды, я даже видел одну высотой примерно в два с половиной метра. Повсюду звучал веселый смех и радостные крики. Иногда даже приходилось уворачиваться, чтобы не попасть под обстрел снежков или не стать участником «ДТП» столкнувшись с санками. Домой дети возвращались неохотно. Раскрасневшиеся, мокрые и безумно счастливые они надеялись, что завтра зима не уйдет, и они еще успеют вдоволь насладиться всеми ее прелестями. И их надежды оправдались. В этом году зима пришла надолго.

Ну как тут не поддаться всеобщему веселью!? Забыв о проблемах и заботах, заручившись поддержкой загулявшихся детей, я сам стал с огромным энтузиазмом лепить снеговика. В этот вечер я тоже пришел домой мокрый и счастливый. Заварив чаю покрепче, стал предаваться детским воспоминаниям…

«Кто такая Снегурочка» — как-то спросил я бабушку? Мне было всего 4 года, но помню как сейчас — пахло сдобой, в углу потрескивала печка (я родился в селе), бабушка отложила недовязанный носок, а я забрался к ней на колени и стал слушать.

Это сейчас мы знаем, что Снегурочка внучка Деда Мороза, а тогда я услышал совсем другую сказку. В версии бабушки, она дочь Мороза. Помню как мне было жаль её когда пришел Ярило и она растаяла. «Она умерла» — снова спросил я? Бабушка улыбнулась и ответила – «Нет мой хороший. Следующей зимой она придет снова». И я верил, что так оно и будет. Прошло уже почти 25 лет. И вот, сижу я с чашкой чая в руке и что-то екнуло у меня внутри. Помня о том, что сказки – это мудрость предков, я вдруг понял, что Снегурочка — чистое, невинное дитя это и есть снег, да и сказка, в общем-то, рассказывает о том, что вода очищает свою информационную структуру, когда замерзает или тает или испаряется.

Ярило тогда — теплое весеннее солнце, а Дед Мороз — хранитель сна и отдыха в зимнюю пору. Так я ответил себе на вопрос, почему снег для меня и для многих символ чистоты. Ведь не потому, что он белый, правда?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru