За или против: центры ИТ в Тюменской области

За или против: центры ИТ в Тюменской области

Блиц-интервью директора одного из передовых тюменских научно-исследовательских предприятий в сфере информационных технологий ООО «ТАСО», проректора ТюмГУ Вадима Филиппова.

Вадим Анатольевич, как Вы оцениваете уровень развития информационных технологий в Тюменской области?

Тюменская область оставляет довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, много сделано для создания «электронного правительства», здесь мы смотримся хорошо по сравнению с другими регионами. Вызывает уважение работа комитетов по информатизации и заместителя Губернатора Олега Зарубы. Но тревогу вызывает отсутствие серьёзных центров разработки ИТ.

Происходит глобализация, и мы должны сравнивать себя не только с соседними губерниями, но и с зарубежными научными центрами. И здесь у нас много недочётов. Но есть, конечно, и приятные исключения, например СибНАЦ – мощный разработчик в области геофизики, ряда других технологий. Но в большинстве своём нынешние тюменские ИТ-компании – просто продавцы и сайтостроители.

Видите ли Вы потенциал в уже существующих в Тюменской области собственных разработках в области информационных технологий?

Здесь я буду поразительно скромен: во-первых, потенциал я вижу в разработках, которые ведутся в нашем университете. Одно из важнейших направлений – искусственные когнитивные системы, создание систем управления техникой нового поколения, системы анализа семантики текста. Здесь мы каждый день конкурируем с ведущими мировыми центрами, например с Blue Brain в Лозанне, и я думаю, у нас есть определённые преимущества.

Мы надеемся, что этот проект выстрелит. Есть ещё несколько сильных направлений, например, на кафедре информационной безопасности нашего университета под руководством Александра Анатольевича Захарова есть интересные предложения для органов власти, земельного кадастра, имущественного кадастра. Ещё стоит упомянуть быстро растущий институт ТИНГ – Тюменский институт нефти и газа. Они создают крайне интересные программные комплексы для геологии, нефтеразведки, оценки запасов, моделирования месторождений. То есть, профильная наука ещё сохраняется.

Хотя, Тюмень очень многое потеряла: ещё лет десять назад в Тюмени был филиал производственно-диспетчерской службы Газпрома. А сегодня даже ТюменьТрансГаз исчез, всё это переместилось на север. Поэтому очень важно грамотное управление, и хочется особенно поприветствовать усилия Олега Зарубы и комитетов по информатизации и инновациям по созданию нового центра активности в области ИТ. Мне кажется, всё должно получиться, хоть и не сразу. Возможно, через несколько лет.

Насколько успешно удаётся внедрять и коммерциализировать разработки подотчётных Вам структур?

Сейчас эти задачи начинают решаться. Заключаются договоры с коммерческими и государственными заказчиками. Я думаю, дальше будет ещё лучше. Достаточно сказать, что в университете за последние два года было создано 12 наукоёмких компаний, в основном в сфере ИТ. Все они на сегодняшний день имеют положительный баланс.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru