Юристы на стройке

Юристы на стройке

National Business: Имеет ли смысл строительной компании держать в штате юриста или выгоднее отдавать такие услуги на аутсорсинг?

Елена Попова: Все зависит от профиля строительной компании и от ее финансовых возможностей. Часто на предприятии работает штатный юрист, который занимается «текучкой»: просматривает небольшие договоры, пишет письма, отвечает на претензии со стороны компаньонов и партнеров. Но если возникают сложные юридические вопросы, например, многомиллионный иск, то почти всегда привлекают юристов со стороны.

Судебная практика – это отдельное направление юридической деятельности. Чтобы работать в судах, нужно иметь к этому склонность, определенный тип характера, нужны соответствующие знания и опыт. Юрист, который занимается текущей деятельностью на предприятии, не всегда обладает необходимыми качествами и знаниями.

NB: Конфликтов много в последнее время?

Е. П.: Конфликтов много, и на их количество в большей степени повлиял финансовый кризис. К примеру, если раньше небольшие долги до 100–200 тысяч рублей можно было простить поставщику или подрядчику, то в условиях кризиса даже за небольшие суммы компании готовы биться, в том числе и в суде. Конфликты также связаны со сроками и качеством строительства.

Много вопросов по объектам долевого участия. Из-за кризиса некоторые стройки были заморожены на время, естественно, сроки были нарушены, и пошли с исками к застройщикам обычные граждане.

Сложность для строительных компаний заключается в том, что у гражданина гораздо больший объем прав, чем у строительной компании, ведь он находится под протекцией закона «О защите прав потребителей», предусматривающего огромные неустойки, компенсацию морального вреда, то есть строительная компания, извините за жаргон, «попадает на деньги».

NB: Можно ли «соломки подстелить»? Является ли сотрудничество с юридической компанией панацеей?

Е. П.: Что касается документооборота, понятно, что совсем без проблем не бывает, но грамотные юристы снимают большую их часть. К договорам строительного подряда, совместной деятельности, долевого участия в строительстве предъявляются определенные юридические требования, и если юрист ведет такой договор, то проблем будет значительно меньше.

Юристы страхуют строителей и на стадии исполнения договора: своевременно ли выполняются работы, вовремя ли предоставляется какая-либо документация, отчеты. Если возникают долги, юристы занимаются взысканием, в том числе и досудебным. Что касается нелюбимого строителями момента – бумажной волокиты, самые главные помощники здесь – юрист и бухгалтер.

NB: Когда строительным компаниям требуется юридическая помощь со стороны?

Е. П.: Прежде всего, юристы строителям становятся нужны, когда речь идет о документах: для осуществления правильного и грамотного оформления. Стройка – это не только кирпич и цемент, это еще и огромное количество «бумажных» вопросов. И узкоспециальные технологические нормативы, и договоры, оформляющие отношения между тем, кто заказывает стройку, тем, кто строит, и тем, кто принимает строительство. Данные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В противном случае возникает конфликт. Неважно, на каком этапе он появляется, но если есть конфликт между участниками строительства, тут уже, точно, без юриста не обойтись.

NB: А у вас опыт богатый?

Е. П.: Богатый: строители нам не дают скучать. Жаркая пора началась с осени прошлого года, когда, как я уже говорила, люди стали активно взыскивать долги. За 8-9 месяцев наша компания провела порядка десяти больших процессов, из них мы выиграли восемь. Хотя квалификация юриста не определяется количеством выигранных судов. Еще знаменитый Плевако говорил, что хороший адвокат не тот, кто суд выиграл, а тот, кто не довел дело до суда.

NB: Сейчас как раз много говорится об медиаторстве как об инструменте досудебного решения споров. Хотя складывается впечатление, что у нас по-прежнему «против лома нет приема»…

Е. П.: «…Окромя другого лома» – да, примерно так. Сейчас во главе строительных компаний стоят руководители, прошедшие Советский Союз, реформы 90-х годов. Сейчас им по 50–60 лет, это профессионалы, имеющие огромный опыт ведения деятельности в строительной сфере, которым можно только позавидовать.

Но воспитание им не позволяет активно осваивать сферу медиаторства, какой-то внутренний барьер мешает.

Почему я должен с кем-то договариваться, идти на уступки, «преклонять колено»? Бывает, что, когда я разговариваю с руководителем, он, выслушав про все риски, все в деньгах посчитав, говорит: «Бог с ними, с деньгами, давайте его накажем, чтобы он не думал, что я сдался!» Может, это в какой-то степени пережитки «зубастого капитализма» – времени накопления первоначального капитала: показал свою слабость – тебя съедят.

Руководители, которые моложе, прежде всего ориентированы на деньги, сравнивают: «Что я выиграю, если буду упорствовать и пойду до последнего, и что я потеряю?» Они принимают более взвешенные решения, на них внутренние мотивы меньше влияют.

УСЛУГИ:

1. Представительство интересов в арбитражном суде

2. Юридическое консультирование в сфере строительства

3. Правовое сопровождение бизнеса

NB: Получается, нужно ждать смены поколений?

Е. П.: Юриспруденция и так постоянно меняющаяся стихия. Раз мы работаем с людьми, то под конкретных людей и подстраиваемся. Постепенно меняется состав руководства, реалии, люди старой закалки вынужденно начинают прислушиваться к ним. Буквально лет десять-пятнадцать назад лучший способ решения проблем был автомат. Сейчас мы все-таки пришли к мирному способу решения проблем – в судах.

Еще через какое-то время придем к досудебному решению споров – к медиаторству. Все понемногу сложится.

Нам бы, конечно, судов больше, потому что мы на этом деньги зарабатываем (смеется). Но с точки зрения бизнеса суды отнимают много времени и сил. Начав судиться, можно увлечься лет на пять. И, конечно, потом с этим компаньоном больше невозможно сотрудничать.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Профессионализм. Юристы имеют большой опыт судебной практики, знают законодательство, а также специфику и сложность арбитражной работы

2. Качество. Правовое сопровождение стандартизировано и отработано

3. Сервис. Внимание и индивидуальный подход к каждому клиенту

NB: То есть хотя вы и практикуетесь на судебных спорах, психологически готовы к тому, что со временем придется перестроиться? Выступать на поле скорее мира, чем войны?

Е. П.: Конечно. Я думаю, что судебные споры всегда были и будут, но их доля постепенно сократится или большая часть будет заканчиваться мировыми соглашениями. Люди постепенно начнут предпочитать юридическое сопровождение до судов. Может быть, в этой сфере какие-то новые законодательные акты появятся. Посмотрим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru