Время максимальных возможностей

Время максимальных возможностей

При этом за годы кризиса существенно сократилось число новых объектов, и аналитики предсказывают, что спрос на рынке недвижимости очень скоро может превысить предложение и новый скачок цен возможен уже в обозримом будущем, а их временное снижение было всего лишь тактическим шагом в общей антикризисной стратегии отрасли.

Валерий Ананьев

Задумываясь о покупке жилья в российских мегаполисах, жители северных регионов наравне с Москвой рассматривают и Екатеринбург, который, несомненно, заслуживает внимания как экономический и социальный центр Урала. Сегодня среди предложений на рынке города можно найти как комфортные жилые комплексы в спальных районах, так и уникальные дома класса люкс.

Сделав ставку на высокое качество строительства и безупречную культуру производства, уральская компания «Атомстройкомплекс» на протяжении многих лет является безусловным лидером строительной отрасли Екатеринбурга. В основе успеха компании – особое мировоззрение, новаторский комплексный подход и освоение передовых строительных технологий. О принципах качественного строительства рассказывает генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

National Business: У компании «Атомстройкомплекс» репутация самого надежного застройщика на Урале и, пожалуй, самые большие объемы строительства. Каким образом Вам удалось достичь, а самое главное – сохранить такие прочные позиции на рынке?

Валерий Ананьев: Знаете, один известный бизнес-консультант, Робин Шарма, сказал: «Чтобы быть успешным, нужно качественно менять мир к лучшему». То есть не просто извлекать прибыль, а делать жизнь людей комфортнее. И если ты сможешь это сделать, успех будет и к тебе всегда будут идти люди, а значит, появятся заказы, ты на самом деле изменишь жизнь этих людей в лучшую сторону. Именно эту задачу – строить жилье действительно удобное для проживания – изначально поставила перед собой компания.

В 1995 году мы стали первыми из тех, кто начал применять в отделке импортные сухие смеси, мы успешно освоили технологию кладки из газоблоков. Внедрили принципиально новый архитектурно-строительный подход в строительстве массового жилья с использованием монолитных колонн и возможностью индивидуальных перепланировок. Уже через год реализовали проект первого элитного дома в Екатеринбурге, обзавелись своей проектной группой, которая сегодня представляет собой целый институт.

В 1998 году приобрели и вывели на производственную мощность первый бетонный завод Liebherr (Германия), сейчас у нас уже девять предприятий, производящих основные строительные материалы. Поэтому мы в своей работе изначально старались развивать именно комплексный подход, чтобы контролировать качество наших объектов на всех этапах: от материалов, из которых они изготовлены, до работы собственных эксплуатационных служб.

NB: Что Вы вкладываете в понятие «качество» и почему Ваши стройки так отличаются от остальных?

Жилой комплекс по ул. Орденоносцев

В. А.: У нас обычные стройки. Просто это организованные и чистые стройки, где работают профессионалы. Мы стремимся сотрудничать с людьми, которые хорошо делают свою работу. Не обеспечив порядок на объекте, невозможно создать качественное жилье. Мы пытаемся наших сотрудников приучить к тому, чтобы они уважали себя и свой труд.

Наша компания к каждому объекту относится как к зданию, где нам самим предстоит жить и работать. Мы строим как бы «для себя» – есть особенный почерк, свое понимание требований к зданию, к организации и культуре производства. У меня хорошее ощущение, что рано или поздно к этому придут все строители. Чем больше будет самоуважения в обществе, тем больше будет востребовано качество.

NB: Эксперты утверждают, для того чтобы сохранять устойчивый платежеспособный спрос, стоимость жилья не должна быть высокой, работаете ли Вы в этом направлении?

В. А.: Да, конечно, работаем. Сегодня стоимость квадратного метра жилья, если говорить о Екатеринбурге, начинается с 40 тыс. руб. за м2, что составляет практически себестоимость работ. Но нам это интересно, так как если ты строишь по разумной цене, но сохраняешь большие объемы, то появляется множество положительных факторов. Когда компания много строит, но при этом закладывает меньшую доходность, то она становится устойчивее и сохраняет стабильный объем прибыли.

Как только мы с вами начинаем снижать цены на рынке, у нас увеличивается доступность нашего жилья и, соответственно, большее количество людей может его приобрести. Мы становимся менее чувствительными к негативным явлениям рынка, так как у нас хорошо налажены вопросы инвестирования и финансирования.

Более того, мы сегодня успешно работаем по государственным программам, строя жилье для бюджетников, военных, медиков, молодых семей. Активно сотрудничаем с муниципалитетами и областной администрацией по строительству социальных объектов, в числе которых школы, детские сады, больницы, административные здания. Кроме того, «Атомстройкомплекс» является участником федеральной программы «Доступное жилье». Мы строим объекты любой сложности, но всегда с высоким качеством.

NB: В каких направлениях Вы планируете развиваться в будущем?

В. А.: В перспективе на 2011 год планируем ввести в эксплуатацию более 150 тыс. м2 жилья. Уже сейчас у нас есть целый ряд перспективных участков, на которых планируется комплексная застройка с полным благоустройством, чтобы жители этих домов могли получить все необходимые им услуги. Еще одним из интересных для нас направлений, где мы выступим в качестве девелопера, является строительство двух многофункциональных бизнес-центров, аналогов которым на Урале пока еще нет.

Основная идея этих центров – принцип создания небоскребов-апартаментов, когда в одном комплексе предусмотрены все условия для жизни, деловой активности и отдыха. Учитывая бурное развитие Екатеринбурга, когда время становится все более ценным, такие центры, безусловно, будут представлять серьезный коммерческий интерес не только для жителей города, но и для его гостей. В целом, конечно же, основной упор по-прежнему мы будем делать на строительство комфортного и доступного по цене жилья, предлагая нашим покупателям выгодные условия приобретения со всем спектром сопутствующих услуг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru