Площадка инноватики в ТЭК

Площадка инноватики в ТЭК

В сентябре в Тюмени пройдет очередной Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК». О целях мероприятия журналисту рассказала Светлана Барейша.

Светлана Барейша, директор департамента стратегического развития Тюменской области

National Business: Какие цели ставит перед собой правительство Тюменской области, организуя столь масштабный проект? Светлана Барейша: В форуме участвуют как минимум две стороны – бизнес и наука. Наша цель – создать для их взаимного сотрудничества деловую площадку международного уровня, которая будет способствовать налаживанию взаимосвязи между этими сферами.

Форум – это ежегодное мероприятие, где не только обсуждаются вопросы, по каким направлениям будут развиваться технологии добычи нефти и газа в перспективе, но и вырабатываются решения для развития топливно-энергетического комплекса всей страны. NB: Есть мнение, что на сегодняшний день в Тюмени собран весь цвет нефтегазовой науки. С.Б.: Да, это действительно так. Тюмень была и остается центром технологий и научного потенциала в нефтегазовой сфере. Изучение недр Западной Сибири начиналось с Тюмени. Сейчас основные научные институты, работающие на эту сферу, находятся в нашем городе. Понимая это, мы стремимся закрепить за Тюменью статус центра инновационных технологий.

Нефтяная отрасль на сегодняшний день является ведущей. Это основа экономики России, имеющая большой потенциал инновационности. В принципе можно сказать, что эта площадка станет еще одним видом поддержки тюменских предприятий, работающих в нефтянке, тех инновационных идей, которые они готовы сегодня предложить. Импульс такому развитию должен придать Западно-Сибирский инновационный центр, деятельность которого направлена на оказание поддержки по продвижению инновационных технологий в нефтегазовой отрасли. Данная площадка должна стать генератором идей и инноваций для ТЭК. NB: Форум носит статус международного. Сколько ожидается участников и какова будет доля иностранных гостей? С.Б.: В прошлом году у нас был первый опыт проведения такого рода мероприятия. По его результатам мы можем сказать, что он был достаточно удачным. Разумеется, мы будем расширять географию участников форума, чтобы к нам приезжали различные компании и разработчики из любой точки мира, презентовали свои проекты на нашей территории и участвовали в реализации наших идей. Это цель, которую мы ставим перед собой, она работает и на имидж территории, на бренд «Тюмень – площадка, где есть самые передовые технологии в нефтегазовой сфере».Ожидаем, что на форуме будет не менее 400 гостей. Однако кто конкретно приедет, говорить пока рано, будет известно в августе. Ожидаем зарубежные компании из Катара, Казахстана и других стран. Добавлю, что, по данным на сегодняшний день, партнерами форума будут ТНК-ВР и Российское газовое общество, также свое участие подтвердил заместитель Государственной думы РФ Валерий Язев. NB: Какие актуальные вопросы будут рассмотрены на форуме? С.Б.: В глобальном плане перед Россией в целом и Тюменской областью в частности стоит задача технологического развития. Ни для кого не секрет, что в этом Россия отстает от других стран. Сейчас в правительстве области активно обсуждается вопрос внедрения новых форм сотрудничества между бизнесом и властью, одной из которых станет создание на территории Тюменской области полигонов по испытанию новейших технологий по изучению и добыче недр.

NB: Что имеется в виду? С.Б.: Сейчас время как таковой «легкой нефти» прошло, запасы стали трудно извлекаемыми. Для добычи нужны совсем другие технологии. Их нужно разрабатывать и испытывать, чтобы нефтяные компании затем могли их применять. NB: Насколько известно, компании используют подобные схемы?

С. Б.: Это не совсем так. Нефтяным компаниям необходимы уже отработанные технологии, и вкладываться в разработку новых – это определенные затраты и, конечно, риски. Поэтому государство заинтересовано в рациональном недропользовании и экологической безопасности, должно создавать условия компаниям для использования подобных технологий.

Содержание полигонов для испытания достаточно затратно, а потому сейчас нужно выработать финансовую и организационную модели создания и функционирования таких площадок. Основная роль отводится федеральным органам власти исходя из их полномочий, но выработка решения будет осуществляться при активном участии правительства Тюменской области и нефтяных компаний.

Надеюсь, что первый полигон появится именно в Тюменской области и технологии, отработанные здесь, будут тиражироваться для всех недропользователей Российской Федерации. Разумеется, пока этот проект находится в стадии переговоров, и скорее всего это будет одна из тем для обсуждения на предстоящем форуме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru