Герой дня: Матти Анттонен - National Business

Герой дня: Матти Анттонен - National Business

Матти Анттонен:

? Россия для нас всегда была важным соседом и торгово-экономическим партнером. Между нашими странами сложились тесные и близкие контакты на политическом уровне. Торговля и инвестиции растут, укрепляется сотрудничество между финскими и российскими регионами, расширяются культурные связи.

У нас есть свои учреждения в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, но мне как послу важно, чтобы появлялись новые горизонты. Отрадно, что многие компании открыли для себя Уральский регион и Западную Сибирь. Наша авиакомпания «Финнэйр» наладила прямое регулярное сообщение между Екатеринбургом и Хельсинки, что значительно расширит возможности взаимодействия между Финляндией и Урало-Сибирским регионом.

Для финнов Тюменская область представляет знакомый регион благодаря деятельности на ее территории российско-финского предприятия ОАО «Фортум», работающего в сфере энергетики. Мы пристально наблюдаем за его успехами, но есть и другие направления сотрудничества, которые мы хотели бы укрепить.

Финские компании готовы предложить тюменским предприятиям современные инженерные решения в области энергосбережения, электроэнергетики, нефтеперерабатывающей отрасли, машины и оборудование для деревообрабатывающей промышленности, системы управления деятельностью и процессами предприятий.

В январе 2010 года министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко подписал меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством занятости и экономики Финляндской Республики, что свидетельствует о значительном потенциале повышения энергоэффективности, развития энергосбережения, а также о хороших перспективах для реализации совместных инициатив и проектов в указанных областях между нашими странами.

Примечание редакции:

Основную часть комплекса российско-финляндских отношений составляет торгово-экономическое сотрудничество. Оно основывается на Соглашении от 20 января 1992 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о торговле и экономическом сотрудничестве.

В своих отношениях стороны также руководствуются подписанным в 1994 году между ЕС и Россией Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, в котором в отношении торговли России с членами Европейского Союза закреплено взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования.

Россия занимает значительное место в товарообороте Финляндии: среди стран-контрагентов у нее третье место по объему экспорта и первое место по объему импорта.

В области российско-финляндского делового сотрудничества уже на протяжении 60 лет работает Финско-Российская торговая палата, членами которой являются около 600 компаний России и Финляндии.

В разговоре принимают участие:

Матти Анттонен – чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации;

Теуво Лааксонен – председатель деловой делегации, старший советник компании MetsoAutomation(системы автоматизации и прикладные сети);

Вера Раутен – вице-президент компании NesteJacobs (высокотехнологичные инженерные и проектные решения);

Анна Никина – руководитель проектов Финско-Российской торговой палаты;

Nbrussia: Каковы результаты работы форума? Виден ли интерес со стороны тюменских предпринимателей к предложениям финских компаний?

Теуво Лааксонен:

? Бизнес, связанный с инвестиционными проектами – это долгий процесс и очень важно выстраивать такие отношения, знакомиться с новыми людьми, узнавать, кто важен для какого-то проекта, что нужно для того, чтобы выиграть тендер, конечно, важно найти таких партнеров, с которыми вместе сможем успешно реализовать какой-то проект в будущем. В этом смысле такие результаты есть, некоторым компаниям из нашей группы удалось найти новых партнеров.

Если говорить о моей компании Metso Automation, то мы давно уже сотрудничаем с Нефтегазовым университетом, старые знакомые с ректором, проректорами. Сегодня также состоится встреча с ректором одного института другой компании, которая будет строить сотрудничество с ними. Конечно, на таких форумах очень редко случается так, что какие-то контракты или договоры сразу подписываются. Но, тем не менее, я считаю, что это хорошее начало – познакомиться с новыми важными людьми и пообщаться со старыми партнерами.

NBR: Здесь уже давно работает компания «Фортум», вы говорили, что с интересом наблюдали за успехами этой компании, к чему вас научил опыт этой компании?

Матти Анттонен:

? Как раз только что вернулись оттуда. Я часто встречался с представителями этой компании в Москве, Челябинске, теперь здесь в Тюмени – они очень хорошо работают, у них есть на будущее в ходе реализации очень масштабная инвестиционная программа. И там есть возможности, и для финских поставщиков, и для международных, и для российских.

И, конечно, должно быть так, чтобы самые хорошие поставщики выиграли эти тендеры, хорошие с точки зрения «Фортума». Они постоянно идут вперед, обновляют свои мощности в России, и я думаю, что они на правильном пути.

Вера Раутен:

? Я бы хотела представить ситуацию немного с другой стороны: не только нас учит «Фортум», а в чем вообще заключается его деятельность. «Фортум» открывает двери другим финским компаниям своей надежностью, умением вести бизнес, помимо огромных инвестиций, конечно, что тоже добавляет плюсов и нам, и остальным компаниям. Что касается встреч, то для нашей компании они есть. И вообще существуют такие тенденции, что чем крупнее компания, тем маловероятное сразу получить заказ. Надеюсь, мы будем исключением. Другие более мелкие компании активно ведут переговоры, целый день идут переговоры.

NBR: Познакомившись с тюменскими бизнесменами, сложился ли у вас некий образ тюменского бизнесмена, каковы его личностные качества?

Вера Раутен:

? Отвечу как человек, который здесь родился и вырос. Я считаю, что корни мои здесь, я всегда в Финляндии говорю, что лучшие люди – в Сибири. Не хочу никого обидеть, но это исторически так сложилось: весь цвет нации оказался в Сибири в свое время по различным причинам – сослали или сами были не согласны с политикой в царское время, в сталинские времена.

Поэтому здесь такой выкристаллизовавшийся цвет нации в плане интеллекта. Здесь 11 университетов, здесь очень хорошо умеют учить, в том числе и как вести бизнес и изначально образование здесь было очень сильным, надеюсь, что и сейчас тоже. Поэтому бизнесмены оставили у меня очень приятное впечатление, и, думаю, для остальных тоже.

Теуво Лааксонен:

? Мы уже достаточно долго работаем с Тюменской областью, порядка десяти лет и постоянно осуществляем сюда поставки, тесно сотрудничаем и с университетом. Я все-таки сказал бы, что есть разные компании, есть разная культура предприятий и это влияет как поведут себя бизнесмены той компании. Довольно большая разница существует между разными компаниями. И я не вижу такого типичного тюменского бизнесмена. Аргументированные бизнесы, если рыночная экономика, почти такие же и в разных странах.

Есть все-таки некоторые отличия в сотрудничестве России по отношению с другими странами, например, что касается вопроса доверия: нужно хорошо узнать человека, надо с большими компаниями два-три года проработать до того, как первый контракт заключить, потому что надо найти это доверие. И потом уже все получается хорошо.

NBR: Почему вы так долго шли к нам?

Вера Раутен:

? Почему? Компания Metso Automation здесь работает с 2000 года. Впервые мы приехали в 1997 году, а в 1998-м уже был первый контракт. Крупные компании в энергетике, «Сургутнефтегазе». Уже заключено 47 контрактов плюс 17 – мы очень плотно работаем в Западной Сибири.

Досье

С 1987 года господин Анттонен работал в посольстве Финляндии в Москве. По возвращении в Хельсинки возглавлял департамент по делам России, Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2002–2006 годах занимал пост полномочного министра посольства Финляндии в Вашингтоне. Позднее работал координатором по вопросам энергетики в Министерстве иностранных дел Финляндии.

В июне 2008 года господин Матти Анттонен вступил в должность чрезвычайного и полномочного посла Финляндской Республики в Российской Федерации.

Деятельность господина Анттонена на посту чрезвычайного и полномочного посла направлена на всестороннее укрепление и развитие отношений между Финляндией и Россией.

В круг решаемых им вопросов входит сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, организация культурных и образовательных мероприятий, совершенствование системы выдачи виз и многое другое.

Анттонен – сторонник отмены визовых ограничений между Россией и Европейским союзом.

Матти Анттонен:

? И первые дни финского бизнеса здесь были в 1996 году – это было достаточно большое мероприятие «Финбизнес» в то время. И есть компании, которые работают в Екатеринбурге и Западной Сибири. Я помню тогда, в 1996 году были поставки оборудования, помню заместителя министра, маленькое производство электроэнергии, использующее дизельные двигатели в Тюмени уже тогда. Поэтому, финские предприятия здесь уже давно и интерес более длинный, чем многие думают.

NBR: До приезда сюда у вас было одно видение перспектив дальнейших взаимоотношений. После общения с представителями власти, с бизнесменами ваше представление изменилось?

Вера Раутен:

? Скорее укрепилось.

Матти Анттонен:

? Я думаю, что значение нефти и газа не уменьшится. В Тюменской области и в России в целом у нас есть большое количество предприятий, которые имеют высококлассные технологии, и в этой сфере тоже, обработка древесины в Финляндии очень сильная, у нас есть компании, которые производят разного рода услуги, программное обеспечение. Если мы работаем в рыночных условиях только 20 лет – это достаточно краткий период. Если мы думаем, каким будет финско-российское сотрудничество через 20 лет, в наше время это как ничего. Это как советское время, их точка зрения. За это время идет знакомство людей, люди понимают, какие возможности здесь. В любом случае, мы открыты.

Финские компании работают в каждой стране мира. Для многих, например, мелких предприятий и питерский рынок уже большой. Потом Москва – огромный шаг вперед. И после этого хотелось бы посмотреть Россию целиком: Тюмень, Екатеринбург, Омск, Новосибирск – тоже большой шаг. Это значит, в основном, это мелкие и средние предприятия сосредоточены в очень таких узких сферах, где они, может быть, бессильны в глобальном масштабе, поэтому работают на каком-то регионе, где силы хватает. Потом есть такие более крупные предприятия, как Neste Jacobs и Metso Automation, которые работают в своей сфере во всем мире. Такие компании тоже могут найти своих клиентов здесь достаточно легко.

Конечно, переговоры – это достаточно длительный процесс. В больших предприятиях тоже существует бюрократия, поэтому принятие решений происходит не так быстро. Поскольку решает не один человек, то это все может затянуться надолго. Но я оптимистично настроен, думаю, мы будем работать в России и через столетия.

Анна Никина:

? Хотелось бы добавить, что это, конечно же, не первая делегация финских компаний в Тюмень. И тенденция, безусловно, положительная, о чем можно судить, как по количеству участников, которое стабильно увеличивается, так и по тому, насколько разноплановые отрасли представлены.

Вернусь немного назад к вопросу о том, что удивило в Тюмени. Лично я в Тюмени первый раз, и пока для себя отметила два момента: первый – это насколько тюменские бизнесмены открыты для международного сотрудничества, что очень понравилось, и второе – насколько компании, которые работают здесь, задействованы во внедрении инноваций.

Сегодня мы посетили университет нефти и газа, после этого инновационный центр нефти и газа – и там очень интересная философия работы и подхода, когда не просто создаются инновации, а также находятся такие инновации, которые способствуют внедрению в практику, в бизнес и в конкретное применение. И это также мне запомнилось и понравилось в Тюмени – сочетание и удачное сотрудничество между бизнесом, наукой и государством.

NBR: Хотелось бы задать вопрос господину Анттонену: вы уже достаточно долго работаете в России, на ваших глазах происходили процессы становления государства. Какую-то оценку можете дать этим процессам? К чему мы идем – ваш взгляд со стороны.

Матти Анттонен:

? Да, уже 25 лет скоро. Я думаю, что, в принципе, страна идет в правильном направлении. Конечно, это суверенное решение россиян, как вести политику у себя в стране. Если посмотреть, какой была политика и экономика Советского Союза, где страна была в 1991 году, – это были достаточно трудные условия, потому что экономическая система Советского Союза не была очень хорошей, она была достаточно плохой, неразумной.

Если посмотреть, то достаточно в течение долгого периода человечества – торговля была невозможной, криминальной – это была спекуляция, это было незаконно, и в таких условиях строить нормальную рыночную экономику было, конечно, очень трудно. Одновременно была сверху централизованная страна, было огромное производство ненужных танков, ракет и так далее. Вся экономика и производство было сосредоточено на производстве таких предметов, которые оказывались зачастую ненужными.

Переориентировать такую экономику и создать экономику для человека №1 и нужды человека №1 – это требует времени. Это огромная работа – переориентировать экономику Советского Союза, стать нормальной рыночной экономикой. Этот путь продолжается. Если посмотрим различные сферы деятельности, я уверен, что российские нефтяные и газовые компании через пять лет будут еще лучше работать, будут более международными, там будут более быстрые процессы, они будут более прибыльными и будут работать достаточно хорошо. В той же сфере услуг: банки, розничная и оптовая торговля – мы знаем какими они были в Советском Союзе. Оптовой торговли вообще не существовало, был госснаб, а в розничной торговле – магазины были никакие.

Теперь все развивается без вмешательства государства. И я уверен, что сфера услуг тоже развивается достаточно динамично. Думаю, что самый важный и сложный вопрос – производство и инжиниринг, потому что Россия между Китаем и Европой. Китай – дешевая рабочая сила, очень высокая конкурентоспособность, но сфер автомобилестроения, электроники. Европа – большие затраты, но очень качественная продукция. Где будет ниша России в глобальном рынке – не знаю, я думаю, что это самый трудный вопрос, потому что в других сферах я не вижу таких основных проблем. И конечно, играет роль тот фактор, что Россия может зарабатывать достаточно денег, только экспортируя газ, нефть, металлы, химикаты. Но там рабочая сила очень маленькая – сколько процентов населения работает в экспортном секторе?

Я думаю, что в основном экономические проблемы связаны с этим. Как может стать конкурентоспособным российское производство товаров, какую нишу они будут занимать. Я думаю, что финские предприятия могут помочь, но это такой чисто российский вопрос. Может помочь в некоторых сферах вхождение России в ВТО, потому что если не будет конкуренции, компании не смогут быть конкурентоспособными. Надо быть достаточно открытыми, потому что будет много сфер, которые будут умирать, как это было в Финляндии и во многих европейских странах.

В Швеции, например, судостроительства вообще нет. В Финляндии одежда и текстиль производятся очень мало, потому что мы не конкурентоспособны. Это не значит, что не будут созданы рабочие места в других сферах, и это нормальное развитие рыночной экономики.

В Советском Союзе для производства создавались такие моногорода, где было одно большое предприятие, и это особая проблема для России, потому что во многих западноевропейских странах – многообразие производства в мелких и средних городах. Если там умирает одно предприятие, то появится другое, но если в России умирает разорившееся предприятие, то умирает весь город. И это очень трудно, и найти экономическое и политическое равновесие в таких условиях – еще труднее. Это такой внутрироссийский политический вопрос – найти равновесие. Чтобы предприятия, оставшиеся от Советского Союза, могли быть конкурентоспособными. Я думаю, что мы сможем.

NBR: Меняться нужно…

Матти Анттонен:

? Меняться нужно все равно. И мир постоянно меняется. Эти вопросы на самом деле очень трудные. В Финляндии примером является лесная отрасль. Там были закрыты очень большие мощности – целлюлозно-бумажные заводы.

На местном уровне это всегда была трагедия, подобно тому, как в моногородах советского типа: потому что целлюлозно-бумажный завод закрывается, это безработица будет 25–30%. Чем заниматься этим людям, какие рабочие места они получат? Часть стареет и уходит на пенсию. Мы не говорим о 10–15 тысячах рабочих, там вопрос о нескольких сотнях человек, максимум тысяч. В масштабах Финляндии это много.

NBR: Для многих примером предприятия современного типа является «Нокиа», которая изначально была ориентирована на разные бизнесы, но в итоге оставила только информационные технологии…

Матти Анттонен:

? Это было возможно в 1990-х – начале 2000-х годов, но теперь это не так легко. Но одновременно есть и другие примеры хорошие – фирма «Конен», которая производит лифты и эскалаторы. Если есть тренды в мире, которые неизбежны – это урбанизация и старение населения развитых стран. Люди часто думают, что инновации – это электроника.

Я приведу другой пример: в Хельсинки есть система трамваев и там есть достаточно старые трамваи, которые работают уже почти 30 лет, и кто-то решил, что доступность этих старых трамваев не очень хорошая – с коляской очень трудно туда подняться. И кто-то подумал, почему бы не разделить на две части и не устроить такое место – более низкий уровень, чтобы с колясками подниматься сразу туда. И теперь это есть. Продолжается рабочая жизнь этих трамваев, и одновременно появляются новые трамваи, которые учитывают потребности людей, у которых есть коляски, или других людей, которые не могут хорошо двигаться. Это хороший пример инновации.

Надо по-новому обдумывать решения, которые облегчают жизнь людей. Это не обязательно должен быть какой-то электронный гаджет. Это может быть лучшая организация чего-то. И это хороший пример в том смысле, что это технологические инновации и одновременно это улучшает качество жизни многих людей. То есть это просто и одновременно не так просто.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru