Агентству территориального развития Кировской области (АТРКО) больше года.

Агентству территориального развития Кировской области (АТРКО) больше года.

За это время оно из автономного учреждения преобразовалось в открытое акционерное общество и, отработав больше тысячи проектов разной направленности, сформировало портфель готовых проектов для инвесторов. Первые итоги работы за год в интервью «Вестям» подвела генеральный директор ОАО «АТРКО» Юлия Савиных. ЧЕМ БОГАТЫ?- Мы не стали изобретать велосипед и пошли по пути других регионов, где существует подобный институт развития.

Изучив стартовые условия для деятельности агентства, мы выявили множество проблем, связанных с самим регионом, с его местоположением и далеко не позитивным инвестиционным рейтингом. И, самое важное, с нехваткой средств для стремительного развития. Поэтому необходимы абсолютно новые, эффективные «фундаменты» и технологии, на которых будет создана действительно инновационная экономика, устранены сдерживающие факторы для реализации проектов. На этой основе должна быть сконструирована глобальная региональная платформа, которая будет содержать активные, а не «номинальные» элементы для существования и развития инвестиционного климата именно нашего региона, с учётом наших факторов. Главный вывод – не пытаться «клонировать» чужой опыт, а применять существующий, но лучше, качественней, оригинальней.

Только так мы сможем через пару-тройку лет конкурировать с другими регионами за инвестора, как российского, так и зарубежного. А для этого, в свою очередь, нужно восстанавливать научно-исследовательскую базу, развивать новые отрасли. Так, например, мы очень отстаём в плане IT-технологий, но не потому, что у нас нет классных специалистов, а потому, что нет правильно выстроенной системы поддержки для их работы. Правительство Кировской области с нашей помощью выстраивает эту инновационную систему поддержки. Создаются новые структуры на федеральном уровне. Например, инвестиционные уполномоченные Президента РФ в федеральных округах. ВК Выгодно ли инвестировать капитал в Кировской области?- Да. Как ни странно, мы выбрали некое сравнение с Китаем: большая территория с огромным количеством свободных земель, дешёвая рабочая сила, хорошая научная база, позволяющая создавать любые проектные лаборатории, и наличие высококвалифицированных специалистов.

Всё это в совокупности позволяет организовать самое не затратное производство на земле, которое даже с учётом вложений в инфраструктуру обойдётся дешевле, чем в соседних регионах. Особенно важно, что у нас люди открытые, готовые работать на результат, на перспективу. ВК С чего начинали работу?- Идея была начать с изучения внутреннего потенциала региона. Ответить на вопросы: что у нас вообще есть? Какие проекты мы можем предлагать инвесторам? Так был создан реестр из более чем пяти сотен инвестиционно-инновационных проектов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru