Автоматика на смену лупе

Автоматика на смену лупе

Интервью

Станислав Видякин, Начальник экспертно-криминалистического центра УМВД по Кировской области.

Станислав Видякин исполняет обязанности начальника экспертно-криминалистического центра УМВД по области около месяца. До этого он руководил городским экспертно-криминалистическим отделом. Признается, что немного скучает по "полевой работе". "Сейчас полностью организую свою работу и буду при необходимости выезжать на место происшествия. Но функции, конечно, у меня теперь будут другие", - говорит Станислав Александрович.

Насколько я поняла, работа ваших сотрудников проходит не только в стенах лаборатории?- Конечно, мы выезжаем при необходимости и по заданию следователей и дознавателей. Наша работа – не только сами экспертизы, но и осмотр мест преступления, обнаружение следов для поимки преступников, розыска пропавших без вести, установления неопознанных трупов. В год наши сотрудники проводят более 25 тыс. следственных действий и около 12 тыс. из них – осмотр мест происшествия.

Как вы оцениваете оснащенность своего центра?- Руководство управления и руководство области постоянно выделяют средства на приобретение новейшей техники. По областной целевой программе наша служба в прошлом году была закуплена техника на 3,7 млн рублей. Модернизация, конечно необходима. Современная техника ускоряет и упрощает работу экспертов. Раньше приходилось пользоваться только своими глазами да лупой, сейчас максимум процессов автоматизировано. Это, безусловно, влияет на раскрываемость. Теперь нам легче установить причастность человека к преступлению.

Бывали ли в вашей практике неординарные истории?- Я обычно не говорю: "я раскрыл". Работает целая команда специалистов. И раскрытие – общее достижение. Помню, была история, которая сильно меня воодушевила. Она произошла довольно давно, тем делом занимался мой начальник. Обычных отпечатков убийца тогда не оставил. Но экспертам удалось обнаружить отпечаток уха. Ушные раковины, как подушечки пальцев, у всех людей индивидуальны. Этот отпечаток помог правоохранительным органам поймать преступника. А я понял, что мы можем работать не только в рамках сложившихся картотек, но и самостоятельно развивать способы установления личности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru