Детскому саду подарили вторую жизнь

Детскому саду подарили вторую жизнь

Для жителей поселка Захарищево первый день Масленицы в этом году совпал со знаменательным событием – возрождением детского сада. В понедельник, 20 февраля, он распахнул свои двери для счастливых детей, взволнованных родителей и гостей. Поздравить их пришли глава города Владимир Быков, заместитель главы администрации Альбина Покручина и депутат Кировской городской Думы Александр Камышев. Этого волнительного момента местные жители ждали давно. Многие годы родители возили малышей из посёлка в мурыгинский детский сад или даже в областной центр. Собственный же, построенный ещё в 1980 году, в лихие 90-е был закрыт. Волна ликвидации дошкольных учреждений прокатилась тогда повсюду, это коснулась и захарищевского детского сада, в который переехали администрация посёлка и комхоз. С годами здание бывшего дошкольного учреждения образования потребовало капитального ремонта. Было время, когда оно вообще пустовало, а родители с тоской проходили мимо и мечтали о том, что когда-нибудь в нём зазвенят детские голоса. В последние годы в посёлке появилось много малышей, и мест в мурыгинском детском саду катастрофически не хватало. Тогда и появилась задумка: вдохнуть в помещение жизнь и обустроить в нём дошкольную группу.– Старшую дочь мы возили в кировский детский сад. Это было тяжело. На дорогу уходило много времени, – вспоминает мама двух детей Татьяна Агалкова. – Младшая уже ходила в мурыгинский садик. Автобус возил нас рано утром и поздно вечером. Было очень неудобно. Для того, чтобы появилась возможность забирать своего ребёнка, мне пришлось поменять работу на низкооплачиваемую в Мурыгино. Потому я всегда мечтала, чтобы у нас открыли свой, пусть даже маленький, детский сад. Дети выросли, младшей уже 8 лет… И вот сейчас моя мечта осуществилась. Я хожу в детсад рядом с моим домом, но уже – на работу. И очень рада за родителей: у них решилась проблема, куда деть ребёнка. Я благодарна за то, что в посёлке появились дополнительные рабочие места…

Работа закипела

Год назад инициативная группа обратилась за помощью к городской власти. Глава города и депутаты Кировской гордумы охотно поддержали идею и приняли решение восстановить здание детского сада и открыть в нём две дополнительные группы на 40 мест. В рамках ведомственной целевой программы «Организация предоставления дошкольного образования в муниципальном образовании «Город Киров» на 2011-2013 годы» на реконструкцию здания выделили денежные средства. В октябре прошлого года работа закипела: строительная бригада провела монтажные работы, утеплила стены, перекрыла крышу, восстановила электро-, тепло - и водопроводные сети. В капитально отремонтированном помещении сделали косметический ремонт. Местные жители благоустроили территорию детского сада, на ней появились качели-карусели и разноцветные горки.

Возрождение

И вот наступил тот долгожданный радостный момент, когда первые шесть малышей переступили порог дошкольного учреждения.– Администрация города совместно с депутатами городской Думы делает всё, чтобы очередей в детских садах не стало, – заверил Владимир Быков. – В рамках целевой программы в ближайшее время на радость детям и взрослым мы откроем ещё несколько детских садов: в селе Макарье, в Кирове (на Октябрьском проспекте). Завтра отрываем дополнительную группу в Нововятском районе. Жителей посёлка Захарищево ждал ещё один сюрприз: в мурыгинскую школу учеников будет возить школьный автобус. А в скором времени, пообещал глава города, здесь откроют медпункт и магазин. После торжественной части и символического перерезания ленточки гости посмотрели уютные просторные помещения детского сада. А виновники торжества подготовили праздничный концерт, после которого детей и взрослых ждала игровая программа с масленичными гуляньями, скоморохами, горячим самоваром и непременным атрибутом недели – блинами.– Приход Масленицы символизирует пробуждение природы. Так и детский сад сегодня обрёл второе дыхание и подарил надежду нашему будущему, – заключил на прощание депутат городской Думы Александр Камышев. Ещё осенью, когда унылое здание зияло пустыми оконными глазницами, власть пообещала жителям посёлка: уютный детский сад и школьный автобус скоро будут. Спустя четыре месяца мечта жителей посёлка Захарищево сбылась.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru