Аномальные сюрпризы возможны

Аномальные сюрпризы возможны

Лето уже началось, сильной жары пока нет, но Интернет пестрит прогнозами, что температура может достигать немыслимых высот. Какое лето ожидается нынче и как кировчанам обезопасить себя в случае аномальной жары, узнала корреспондент «Вестей»Погода держит в напряжении Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд обещает, что оно будет жарче, чем в прошлом году, и осадков выпадет меньше нормы.- Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении. Лето не ожидается холодным и дождливым, оно будет пожароопасным, - сообщил Вильфанд на пресс-конференции. Лето-2010 россиянам запомнилось аномальной жарой. По словам синоптиков, она была обусловлена устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней «не пускал» на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики.- По прогнозам в Кировской области в июне-июле среднемесячная температура ожидается на градус выше нормы, - рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения гидрометцентра Кировской области Наталья Глушакова. - Август будет такой же, как обычно, в сентябре будет чуть теплее. В первый месяц лета осадков выпадет норма, июль ожидается дождливым, август - сухим. Но, как отметила Наталья Анатольевна, летом могут быть периоды жаркой погоды, когда столбик термометра подскочит резко вверх. А колебания атмосферного давления и аномально высокая температура могут спровоцировать сердечные недомогания.

Как пережить жару

По словам главного врача Кировского кардиодиспансера Валерия Ведерникова, пока в стационаре не наблюдается притока больных с сердечными заболеваниями. В прошлом году, в период аномальной жары смертность россиян возросла на 33 процента. В числе таких регионов была и Кировская область.

- В жаркие дни кировчанам надо быть внимательными к своему здоровью,

- рекомендует Валерий Алексеевич. - Необходимо больше находиться в тени, принимать водные процедуры, в помещениях пользоваться вентиляторами и кондиционерами. Людям с сердечными заболеваниями надо постоянно контролировать артериальное давление, а при ухудшении самочувствия сразу же вызывать «скорую помощь».

Техника улучшит климат

Отметим, что жаркое лето прошлого года убедило многих, что кондиционеры и вентиляторы при нашем климате - вещь просто необходимая. Вспомните, как выросли цены на них в июле-августе, а спрос не ослабевал. Что сейчас?

- Наученные горьким опытом прошлого года, мы еще с весны сделали запас вентиляторов, – рассказывает директор одного из кировских магазинов Андрей Палкин.

– Жара еще не наступила, а покупательский спрос уже вырос. Вентиляторы почти все проданы. Будем снова закупать, но уже, скорее всего, по новым ценам. Например, в Москве их стоимость по сравнению с прошлым годом уже возросла на 20 процентов.

Вариант подороже и понадежнее, предлагает Андрей, - кондиционеры. Они удобны при эксплуатации как в офисе, так и дома. Кроме того, они не только охлаждают воздух, но могут его нагревать, охлаждать и очищать. По его словам, в кировских магазинах запасы кондиционеров еще есть, хотя есть и покупательский ажиотаж. А очередь на установку климатического оборудования составляет от двух недель до месяца. Есть альтернатива – мобильные кондиционеры, которые не требуют установки и легко передвигаются. В Кирове они, возможно, в нынешнем сезоне появятся, но стоить будут дороже обычных.- В целом ситуация в магазинах этим летом стабилизируется, - говорит Андрей, - потому как производство климатического оборудования нынче увеличилось, а значит, и с его закупом проблем быть не должно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru