На силикатном заводе в Стрижах снижается задолженность по зарплате

На силикатном заводе в Стрижах снижается задолженность по зарплате

Ситуация по задолженности заработной платы на предприятиях области остается по-прежнему серьезной. По ее объему Кировская область находится в Приволжском округе на 9 месте и по Российской Федерации - на 73.

- В области наблюдается незначительное снижение объема задолженности, - подчеркнул на рабочем совещании с главами муниципалитетов, работниками прокуратуры и инспекции по охране труда губернатор Кировской области Никита Белых. - Но мы сегодня собрались не для отчетности, а для того, чтобы проанализировать ситуацию и рассмотреть конкретные меры по ликвидации задолженности. Этот вопрос остается важным для социально-экономического развития региона и защиты прав граждан.

Курировать работу по сокращению задолженности глава области поручил зампреду правительства области Георгию Мачехину. Глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Вандышев сообщил, что по данным Кировстата, общая сумма задолженности составляет 93,8 миллионов рублей. В области 20 должников-предприятий, 4,5 тысяч рабочих имеют задолженность по зарплате. С начала года на 1 июня она уменьшилась 17 процентов. При этом, подчеркнул он, задолженности заработной платы бюджетных предприятий нет.

Особую озабоченность вызывают организации - должники, находящиеся на территории пяти муниципалитетов: Оричей, Омутнинска, Яранска, Лебяжья, Лузы. Эти предприятия - с давней долговой историей. Как отчитались на совещании главы перечисленных районов, они мониторят ситуацию, налаживают работу с внешними управляющими, ищут инвесторов для «проблемных» предприятий.

Оричевский силикатный завод за последний месяц снизил задолженность по зарплате с 50 миллионов до 42,5 за счет выпускаемой продукции и реализации техники по поставке песка. И планирует дальнейшее снижение до 1,5 миллионов ежемесячно. Кроме того, долг по зарплате покрывается работникам и натурпродуктом - кирпичом. Как отметил глава района, в настоящее время на силикатном заводе 85 открытых вакансий, что сравнительно больше, чем безработных, стоящих на учете в ЦЗН (65 человек). Сейчас главная задача завода – организация бесперебойной работы, для чего необходима экономическая поддержка области.

"Кризисным" муниципалитетам области Никита Белых предложил подготовить к 1 июля с помощью правительства области планы по выходу из ситуаций по зарплате, так как самостоятельно муниципалитетам справиться невозможно. А зачастую они являются должниками и по налогам в бюджет, акцизам, арендной плате за землю. Светлана Микрюкова

:


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru