Новости космической торговли

Новости космической торговли

Радостные новости для всякого настоящего украинца. Нет, эра «покращання» еще не прошла. Зато у «клятых москалей» - проблема. Причем, космического масштаба.

Сообщается, что у российской ракетно-космической корпорации «Энергия» - проблемы. Причем, настолько серьезные, что она возжелала избавиться, хотя бы частично, от участия в проекте «Sea Launch», он же «Морской старт». Это аккурат после того, как 1 числа этого месяца февраля ракета-носитель «Зенит-3СЛ» была мастерски уронена в Тихий океан после старта с платформы «Одиссей» вместе со спутником связи на борту. По официальной версии, море имело сильно повышенное волнение, а тянуть дальше с отсрочками старта не было никакой возможности, пришлось «пулять». А ракета, типа, не поняла таких вольностей и автоматически вырубила двигатели через несколько секунд после старта.

Ну а раз спутник не на орбите – то за старт никто и не заплатит. Разве что страховка чуток покроет расходы… А долгов у «Морского старта», по некоторым данным, уже набралось от 300 до 500 миллионов долларов… Зато есть план-расписание на 12 запусков.

Тем временем, РКК «Энергия» принадлежит около 95% проекта. Остальные – у американцев из Boeing и норвежцев из Aker.

Пока что «энергетики» сделали предложение родному правительству и ждут его реакции и денег. Если не дождутся – обещают продать кому угодно. А хоть китайцам, а хоть и американцам. Абы деньги заплатили.

Вот такая у нас сегодня космическая украинская радость! Как говорится, нет для нашего сердца ничего приятнее, чем вид горящей соседской хаты.

Вот, правда, ракеты-носители Зенит для «Морского старта» - украинские, с днепропетровского «Южмаша». В том числе и та, которая давеча героически утопла в пучинах Тихого океана. И буде «энергетики» продадут свою долю «кому угодно», как бы это «кто угодно» не заменил носитель на свой. Говорят, типа, Lockheed Martin не против поучаствовать с ракетами собственного производства. Как бы с соседской хатой, в этом ракурсе, и наша собственная не накрылась медным тазиком. Оно, конечно, «Южмаш» еще и другие ракеты делает… Но там свои погремушки. «Зенит-3СЛБ» - приспособлен для стартов с Байконура, а там у России свои терки с незалежным Казахстаном. «Днепр» - переделка стратегической ракеты – стартует из штатной военной шахты, которая по определению «одноразовая» - сильного размаха в этом мероприятии ждать не приходится…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru