Новости подводные: в Индии поплыла новая подводная лодка, а на Гавайях - Sara X Miller!

Новости подводные: в Индии поплыла новая подводная лодка, а на Гавайях - Sara X Miller!

Новости моря. Точнее, «подморя», так как новости от подводников. Ясный-красный, подводников заграничных, так как наши отечественные кончились разом с запасами отечественных подводных лодок типа «Запорожье» в Севастополе. Лодка, в принципе, есть, но она уже не отечественная в течении истерических событий. Ну да ссуть не в том.

Ссуть в том, что вчера, а именно, 15 декабря в солнечной Индии, в славном городе Вишакхапатнам (я это даже не пытаюсь выговорить вслух), оттолкали от причальной стенки новейшую индийскую атомную подводную лодку S-73 «Arihant». Типа, начались «ходовые испытания». Ну, оно и пора бы, потому как лодку заложили на верфи Shipbuilding Centre она же SBC (между дрочим, специально построенной для строительства подводных индийских атомоходов) еще в 1998 году. А спустили на воду и достраивали «на плаву» с 26 июля 2009 года. Теперь таки – ходовые. И длиться им, по индийским меркам, всего лишь миг. Полтора года. 18 месяцев.

Что касаемо вооружения этой лодки, то, бают, что это будут ракеты К-15 Sagarika с дальностью стрельбы порядка 700 км. А им, индийцам, типа, дальше и не надо. А если надо будет дальше, то уже в разработке К4 и К5, которые, несмотря на меньшие цифры в коде, лупят на 3500 и 6000 км. Когда это будет? Ну, почти «завтра». По индийским, конечно, меркам.

Ну и таки да, в проекте активно применялись консультанты с паспортами РФ. И уже заложены следующие две лодки этого проекта.

А пока первый индийский атомоход разводит атомные пары на испытаниях, службу на индийском подводном флоте тянет «Чакра», она же Chakra, арендованная у РФ атомная лодка типа «Акула».

На сем заканчиваем обзор подводной части Индийского океана и переносимся в Тихий! А именно на Гавайи, на ах какой остров Оаху! Зачем? А затем, что там тоже есть на что посмотреть. А хотя бы на Сару Х, которая тоже умеет бороздить океаны в подводно положении на перископной глубине. Короче, она, Сара Х, или Sara X, занимается на Гавайях «шноркелингом». И это вам не «хи-хи», а «скубадайвинг»! Короче, плавание с маской и трубкой, а не то, о чем вы хотели подумать. Смотрим слайды!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru