В Украине почтили память жертв голодомора 1932-33 гг.

В Украине почтили память жертв голодомора 1932-33 гг.

В субботу по всей Украине, в том числе, и во Львове, состоялась общенациональная акция памяти жертва голодомора.

Каждый украинец в своем жилище почтил память погибших, зажигая свечу. В этом году мероприятия по чествованию жертв Голодомора во Львове проходили под лозунгом «Тогда нас мог спасти хлеб. Теперь нас спасет память».

«Нельзя забывать страшную трагедию, которая 78 лет назад произошла на украинских землях» –говорит Ярина Ясиневич, руководитель програм Центра исследований освободительного движения, волонтер Общественного комитета памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов. В поминальных мероприятиях приняли участие общественность Львова во главе с городским председателем Андреем Садовым. Также присутствовали председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Костюк и первый заместитель председателя Львовского областного совета Петр Колодий.

Корреспондент Гудвин. info смог пообщаться с одним из свидетелей Голодомора тех страшных лет.

– Беда сегодня, говорят? Не знают, что такое беда. Нет беды, потому что есть хлеб на столе. А какие мы, маленькие, к тому хлебцу жадные были. На селе жили: зерно имели и волы, коровы, теленка – а они все забрали. Все. Ничего не оставили, – Зоя Кошиль уже сотню разменяла. Не хочет вспоминать голодомор. Не любит, чтобы ее фотографировали для газет или интернета. Плачет сразу.

– Кто все забрал, бабушка? – ворошу боль старой дамы Зои. Ведь годы неугомонно забирают последних свидетелей тех страшных событий. Ведь людей косила сталинская мясорубка, как сейчас рожь в украинском краю скашивают.

Молчит старушка, не отвечает на мой вопрос. Молчит, только вижу, что душа ее плачет. Только когда выходил из дома госпожи Зои, бабушка вслед мне сказала слова:

«Голод и геноцид всегда там, где режим и империя».

От себя добавлю, что Голодомор в Украине должен иметь единую цель – беспрекословное признание и чествование памяти миллионов невинных жертв, вне зависимости от того, какая политическая сила при власти.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru