В Британии подняли найденный 5 лет назад в Ла Манше немецкий бомбардировщик Подъем найденного Dornier Do 17 длился 5 лет

В Британии подняли найденный 5 лет назад в Ла Манше немецкий бомбардировщик Подъем найденного Dornier Do 17 длился 5 лет

Новости из Британии, Туманного Альбиона. Оттуда сообщают, что тамошние историки таки добились своего и могут предъявить доказательство масштабности «Битвы за Британию». Это, значит, когда коварный Гитлер отправил армады своей авиации бомбить Лондон, а гордые англичане с этим делом боролись.

Так вот, британцы из пролива Ла Манш, он же Английский канал – смотря откуда смотреть, достали настоящий немецкий бомбардировщик Dornier Do 17. Вернее, то, что от него осталось по мере гниения на 15-метровой глубине соленых вод с 1940 года.

Про этот самолет, кстати, периодически английские историки напоминали. Еще бы не напоминать – ведь еще с 2008 года, когда Дорнье был найден досужими ныряльщиками, шел сбор средств на операцию по подъему этой исторической ценности. 5 лет, как с куста. За этот срок мы даже успели узнать, что «это» - последний Do 17 во всем мире. Других не осталось – все в цветмет ушли. Но, в общем, щедрые английские граждане, в память о «Битве за Британию» таки скинулись – самолетные останки подняли.

Но щедрым английским гражданам не стоит расслабляться – впереди реставрация. Годика так на два. И денег на нее Британскому Музею королевских военно-воздушных сил надо – ссущие пустяки. Всего-то 935 тысяч американских долларов или 600 тысяч тамошних фунтов, правда, это, по ходу, вместе с подъемом из пучин Ла Манша-Английского канала.

Однако, как говорят, вроде бы еще, в Одессе, шоб я так жЫл. Умеют колядовать английские историки – 7 лет и почти лимон баксов. И это «пока», а там, глядишь, к этому самолетику и ангар понадобится, и инфраструктура. А это – новые годы и новые миллионы. И, прошу заметить, никаких «откатов» и «попилов» - все строго по закону и согласно смете.

Зато мы теперь точно знаем, что Британия – геройская страна. Вот и Дорнье сбитый в доказательство имеется. Только упаси вас боже про Дюнкерк заикаться!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru