Покупка природного газа больше не регулируется законом о госзакупках

Покупка природного газа больше не регулируется законом о госзакупках

В результате голосования в Верховной Раде Украины из-под действия закона о госзакупках были выведены транспортировка и закупка природного газа. Решение об изменении статьи Законопроекта «Об осуществлении государственных закупок» было принято большинством депутатов – 272 голоса.

В связи с данными изменениями, закон о госзакупках больше не действует в тех случаях, когда речь идет о закупке природного газа, об услугах по его перевозке, распределению, поставке, хранению. Нововведение касается и закупок финансовых услуг и прочих торгов и услуг, используемых в международной экономической практике при покупке и реализации природного газа. Оппозиционная сторона отказалась от голосования. Так, Арсений Яценюк – депутат от НУНС – аргументировал это тем, что данный законопроект стремится скрыть истинные масштабы закупок газа Соединенными Штатами.

По словам Александра Ефремова – лидера фракции Партии регионов – все это делается с целью получения возможности закупать природный газ на спотовых рынках, работа на которых осуществляется в режиме реального времени, Где можно приобрести газ по значительно более низкой цене, чем у России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru