Бизнес-разведка в виде коллекторских агентств

Бизнес-разведка в виде коллекторских агентств

По признанию самого Данияра Тенелова, который является генеральным директором и одновременно совладельцем коллекторского бюро “ЮСБ Коллектор Казахстан”, после того, как в корпоративном секторе долги резко взлетели вверх, ситуация в экономике государства не потеряла своих стабильных позиций.

Долги были всегда, но банки решили признать только те, которые накопились за прошлый год. Данияр Тенелов говорил о том, что благодаря проведению программы реструктуризации и оздоровления, скорее всего общая доля имеющихся долгов сократится.

Однако в то же время долги перейдут на коллекторский рынок, и их будет в несколько раз больше, по сравнению с позапрошлым годом. Дмитрий Жданухин, который является главой Ассоциации корпоративного коллекторства и директором по управлению Центра развития коллекторства в Москве, охарактеризовал коллектора как коллекционера, который принимает решения долговых проблем за других людей и, который делает это не по доброте душевной, а исключительно с целью зарабатывания денег. Стоит отметить, что коллекторская деятельность в Казахстане несколько отличается от точно такой же, но существующей в России или на Западе.

Так, например, в Соединенных Штатах Америки, считавшимися передовиками в этой области, неплохо сформировались и прижились необходимые юридические процедуры, а также существуют и работают специальные институты. Такую же ситуацию можно наблюдать и в Германии, где, используя базу данных, открытую для каждого банка, можно с легкостью просмотреть всех проблемных заемщиков и злостных неплательщиков.

В странах, которые входили в состав Союза Советских Социалистических Республик, такого рода деятельность только начинает развиваться и нарабатывать свои методы и приемы работы. Однако надо сказать, что проходит этот процесс довольно интенсивно и эффективно. В Казахстане же, огромная доля долгов, входящих в корпоративный сектор, приходится на строительство, чуть меньше на торговлю. Самая маленькая задолженность наблюдается среди сельского хозяйства. Проблема здесь остается прежней – при получении небольшого объема доходов остается громадная кредитная нагрузка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru