50 самых богатых людей Казахстана

50 самых богатых людей Казахстана

ВВП Казахстана за 2012 год увеличился на 20 млрд. долларов, но доля в нём пятидесяти самых богатых людей сохранилась на уровне 2011 года и составила 24 млрд. долларов. Это весьма позитивная тенденция, означающая, что 44 миллионера Казахстана сумели вернуть 2 млрд. из почти 3 млрд. убытков шести миллиардеров из списка 2011 года. Бизнесмены из списка вне ТОП-10 увеличили своё общее состояние с 8,5 до 10,3 млрд. долларов, при этом цена вхождения в этот список возросла с 60 до 80 млн. долларов.

Если проанализировать состояние миллиардеров с состоянием ВВП их стран, то можно сделать интересные выводы. Согласно американскому изданию Forbes, в Российской Федерации в руках её самых богатых людей находится 25 % ВВП страны, на Украине этот показатель равен 15-18 %, в странах Восточной Европы 6-7 %, в самих США – 8%.

В 2012 казахстанские миллиардеры владели 4,5% национального ВВП, при этом по сравнению с 2011 годом их доля снизилась на 2,5%. Из этого можно сделать вывод, что Казахстан по концентрации капиталов в руках небольшого количества людей находится ближе к уровню западных стран, чем к другим государствам постсоветского пространства.

По мнению Татьяны Серафин, одного из редакторов списка миллиардеров Forbes в США, в РФ и Украине сложилась тенденция к нахождению большой доли богатства в руке маленького круга лиц, что приводит к большому разрыву между бедными и богатыми, эта ситуация является наследием жёсткой централизации экономики СССР. Казахстан так отличается по этому показателю, потому что в государственной собственности продолжает оставаться крупная доля экономики, в частности группа компания «Самрук-Казыны».

Необходимо уточнить, что ряд состоятельных лиц Казахстана получили свои капиталы благодаря своей близости к предприятиям так называемого «государственного капитализма». В сравнении с российским бизнесом, бизнес Казахстана значительно менее глобален и публичен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru