Антон Табаков: “Иногда я становлюсь сущим чудовищем…”

Антон Табаков: “Иногда я становлюсь сущим чудовищем…”

Мало того, и жену нашел себе под стать...

- Значит, авантюра для вас - это способ существования?

- Да, к сожалению, это так.

- То есть спокойное течение жизни вас чем-то не устраивает?

- Нет.

- Вашей жене Насте (дочь режиссера Павла Чухрая. - Ред.), похоже, тоже не чужд дух авантюризма. Это вас и сплотило?

- Авантюризм в Насте? Вне всякого сомнения, это у нас семейное! И самый авантюрный ее поступок в жизни - то, что она вышла за меня замуж! (Удовлетворенно смеется.) Правда, сейчас экстремальные ситуации ей интересны только с точки зрения эмоций. Все-таки уверенность в завтрашнем дне и покой для нее, как для любой женщины и особенно молодой матери, важнее.

- Как хватило терпения у взрослого, уверенного в себе мужчины, по сути будучи отвергнутым, год напоминать о себе школьнице?

- Ну-у... Конечно, если бы это был приступ страсти, то я бы так долго не выдержал. К Насте я изначально отнесся по-другому. И тут, скорее, сработал такой рациональный способ доставлять удовольствие себе же: мне было приятно ей звонить, приятно видеться, приятно искать повод для всего этого.

- И чем же в результате вы ее зацепили?

- До сих пор не понимаю. Думаю, главным, из-за чего Настя согласилась на брак, были эмоции. В любом случае, для нее это не являлось осознанным поступком и тем более здравым расчетом, потому что любая, даже самая неглупая или прозорливая девушка в семнадцать лет еще девчонка. Если шутить, то, наверное, путем нехитрых уловок я заморочил ей голову, пообещал золотые горы... И потом, знаете выражения: не мытьем, так катаньем; вода камень точит?

- Это правда, что вы украли невесту в лучших традициях Кавказа?

- Ну уж не совсем так. Но сначала мы втайне от всех, взяв лишь двух доверенных лиц - свидетелей, расписались и через три часа улетели в свадебное путешествие на "Кинотавр", в Сочи. А уже постфактум мы это дело справляли аж дважды: сначала с шумом, ревом мотоциклов (я, жених, приехал на "Харлее") была устроена свадьба для друзей в моем клубе "Пилот", а потом - скромная, тихая - для семейного круга. Получилось очень здорово.

- К возрасту невесты в загсе не придирались?

- А как же! Поскольку Насте было всего семнадцать, понадобилось согласие ее родителей, а также префекта Центрального административного округа. Разве что мэр не ставил подпись, чтобы разрешить нашу проблему! (Смеется.) Оказывается, это целая процедура под названием "снижение брачного возраста", но мы прошли через нее.

- Значительная разница в возрасте, семнадцать лет, не провоцирует вас относиться к жене по-отцовски?

- Психологически эта разница быстро нивелировалась, но это не мешает мне проявлять к Насте определенные отцовские чувства, поучать.

- Психологи утверждают, что интерес к юным девушкам - первый признак того, что мужчина стареет...

- Не знаю, я в этом никакой закономерности не вижу. У каждого своя ситуация, индивидуальная. Последний раз я женился в тридцать три года, а Иисуса Христа еще никто стариком не называл. И не было у меня мыслей о старости, когда я пускался в эту авантюру! Может, у кого-то и есть потребность компенсировать свои комплексы чем-то подобным, но это не мой случай.

- Вы присутствовали при родах жены?

- Нет, как говорится в знаменитом фильме, "на это я пойтить не могу"! Моя нервная система не предполагает подобных встрясок. Когда на свет появился мой сын от предыдущего брака (сегодня ему десять), это событие застало меня на репетиции, я еще в театре работал. В этот раз я сильнее нервничал, хотя вроде бы все было хорошо: роженица в порядке, врачи на месте. Но я постоянно звонил, теребил докторов, пытался давать, как мне казалось, дельные советы, то есть практически руководил процессом с места. А медики - они же хитрые, сразу про меня все поняли и не стали брать всю ответственность на себя, начали уточнять: делать кесарево или не делать? Какое кесарево? Что я мог сказать по этому поводу?!

- Не испытывали мужской брезгливости к грязным памперсам, выплюнутым кашам?

- Никакой, потому что дочь я воспринимал как мягкое, круглое, пушистое, неделимое на памперсы и все остальное, целое. Наоборот, было даже как-то приятно.

- Вы готовы возиться с ребенком целый день?

- Нет, и проблема эта неразрешимая - нам только кажется, что мы успеем сделать это чуть позже. Это самообман, и те индульгенции, которые мы пытаемся получить через прошлую жизнь - мол, и на меня родители мало внимания обращали, - несостоятельны. Парадокс в том, что, помня это, ты должен культивировать в себе мысль: "Я своему ребенку буду уделять много времени", но находятся более важные дела. Поэтому в конечном итоге к детям мы всегда опаздываем. Теща моя правильно говорит: "Играть с дочкой в те игры, которые нравятся нам, мы все горазды, а вот ты поиграй в то, что увлекает ребенка!" Дочке хочется часами катать коляску, а мы пытаемся вразумить ее: "Давай-ка лучше порисуем". Это наш эгоизм, и понимать его - еще не значит исправить. К сожалению, я пока не самый правильный в этом отношении папа.

- Сейчас, когда Ане почти три года, начался беспокойный период осмысленного познания?

- Лет до полутора она спокойно, этаким профессором, сидела и только глазами на все - вжик-вжик. Видимо, в голове что-то откладывалось, хотя внешне Аня никак не реагировала на происходящее. А потом как-то сразу стала живо включаться в то, что вокруг. И это нисколько не обременяет - наоборот, вызывает радость оттого, что маленький человек пытается разобраться в окружающем мире!

- Укладывая дочку спать, какие сказки вы ей рассказываете?

- Был период, когда я довольно часто пытался бубнить нечто невразумительное, как мне казалось - сказку, от которой вспоминалось либо только начало, либо конец. Поэтому я плавно перешел на пение, чего всегда не хватало в моей жизни, ведь из-за отсутствия слуха и голоса мне постоянно говорили: помолчи. Но тут уж я оторвался по полной программе! И, как ни странно, единственная, кому нравится, как я пою, - моя дочь.

- Ваши девочки, понимая, что вы сделаете для них все, и даже невозможное, пользуются этим?

- Ну младшая, слава богу, еще не до конца это понимает. Для нее невозможное - на уровне куклы и совка. Что касается Насти, у нее, конечно, есть определенные пожелания, но она корректно относится и к моим возможностям, и к моему здоровью. То есть если просит "звездочку с неба", то не самую далекую. Жена трогательно оберегает меня от возможных экстремальных ситуаций в этой области.

- А вы из тех мужей, что напоминают женам: "Зачем тебе шуба, у тебя уже есть одна?"

- В принципе, это то, чем мужчина всегда отличался от женщины - полным непониманием того, как, например, можно ходить одновременно в двадцати четырех парах ботинок? Но со временем убеждаешься, что бороться с этим бессмысленно, и перестаешь обращать внимание. А сейчас я вообще уверен, что тряпки должны постоянно меняться, обновляться, улучшаться, раз женщина получает от этого наивысшие положительные эмоции. Из чего нам, мужчинам, почерпнуть столько же радости, даже не знаю. Разве что при играх "в машинки". Тут я грешен: часто их меняю.

- Когда вы еще не были женаты, Настя проверяла вас на прочность, умышленно заставляя ревновать?

- Нет, не думаю, что поступки, вызывавшие у меня реакцию, совершались ею сознательно, просто так получалось. Она и сама ревнивый человек. Иногда спрашивает что-то типа: где это ты задержался? Наверное, я не всегда правильно веду себя в каких-то ситуациях, позволяю себе по отношению к другим женщинам не то чтобы флирт, но со стороны это может выглядеть несколько большим, чем есть на самом деле. Такова моя манера общения, не более того, но у жены это вызывает недовольство и раздражение.

- Молодая жена - стимул для постоянного поддержания физической формы?

- Я пытаюсь поддерживать физическую форму не только потому, что у меня молодая жена. И даже скорее не для нее, а для себя, хотя Настя обращает на это внимание. Раньше я ходил в тренажерный зал, теперь играю в теннис, а каждое утро вынужден делать зарядку, которая несколько длиннее и сложнее, нежели для любого нормального человека, потому что в детстве у меня была в нескольких местах сломана спина и необходимо постоянно контролировать тонус мышц.

- Можете позволить себе ныть при жене: здесь болит, там колет?

- Каюсь, могу, что вообще-то недопустимо. Я давно заметил, что из поступков, которые мы совершаем, большую часть категорически нельзя делать. Но Настя, как ни странно, не раздражается, реагирует с пониманием, хотя иногда слишком эмоционально. Ты порезал руку - ох! ах! А реально взять вату, йод, бинт - этого не происходит. Женщинам почему-то кажется, что их переживаний уже достаточно. И если уж они жалеют, то так, что стены трясутся, и это тоже важно. А что касается функциональности, то, скорее, лечусь и лечу сам, да еще и пристаю ко всем, чтобы прививки делали.

- Несмотря на ресторанный бизнес, вы любите, чтобы к вашему приходу домой все скворчало?

- Это невозможно, потому что кухней занимаюсь только я, больше никому этого не доверяю. Готовить люблю и во время сооружения блюд получаю почти такое же удовольствие, как от принятия пищи. А еще для меня это способ прочищения мозгов: стоя у плиты, мне удается думать только о еде. Я фантазер, люблю всякое разное, но главное - продукты должны быть свежими, а еда - вкусно приготовлена.

- Настя воплотила свою идею заняться дизайном?

- Она упражняется в этой области ежедневно, помогая мне в проектах. Без нее я бы много не сделал. Она не разрабатывает интерьеры, а уже готовые разработки "обминает" и формирует. То есть делает самую трудную и тонкую работу, когда вместо картинки на бумаге должно появиться что-то осязаемое.

- Во многих интервью вы признавались, что нелегко приняли новый брак отца. Не задумывались, что в итоге гены похожим образом сработали и в вашей семейной жизни?

- С моей жизнью здесь не надо проводить параллелей. Я уже был свободен, когда встретил Настю. И потом, я бы сказал, дело не в ситуации, а в твоем поведении в этой ситуации. Если ты остаешься человеком, то все остальное по прошествии времени забудется и тебе будет не за что упрекнуть себя. И некому.

- Чему вас научила жена и чему - дочь?

- Долго перечислять то, чему научила меня Настя: все лучшее из серии человеческих взаимоотношений - ее заслуги. Ведь очень тяжело, если рядом нет того зеркала, которое будет тебе напоминать о реальной жизни, пока ты кружишь в облаках. Настя на редкость трезво и крайне корректно рассказывала мне о моих ошибках, моих плюсах и минусах. Я много полезного из этого почерпнул, за что ей большое спасибо. А Анька пока научила меня только безумно ее любить. Вот и все.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru