Свет глазами стороннего наблюдателя

Свет глазами стороннего наблюдателя

Свет является особым видом электромагнитных волн. Благодаря тому, что свет воздействует на сетчатку глаз людей и животных, человек получает информацию о внешнем мире. Около восьмидесяти процентов всей информации человек получает с помощью зрения. Свет, как и остальные излучения - радиоизлучение, гамма-излучение, ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное, располагается в спектре электромагнитных излучений. Световые волны располагаются в видимой области спектра. В этом диапазоне длины волн лежат в промежутке 380 нм – 770 нм. Светотехника занимает не только видимый спектр, но также инфракрасный (770 нм-2 мм) и ультрафиолетовый (10 нм -380 нм).

Свет создает ощущения в человеческом зрительном анализаторе. Под последним понимают систему, которая состоит из центральной нервной системы и глаза. Глаз является датчиком, который преобразует в электрический ток электромагнитные волны видимого спектра, а зрительные отделы ЦНС преобразуют в зрительные ощущения эти электрические сигналы.

Человек и остальные живые существа видят предметы потому, что последние отражают свет. К первичным источникам света относятся: солнце, звезды, кометы, химические реакции в природе, такие как огонь и хемилюминесценция, искусственно созданные источники света: мониторы, табло, лампы. Все остальные предметы - вторичные источники света для зрительного анализатора человека. Все предметы, которые видит человек, являются источниками света.

Спектр, видимый человеческим глазом, состоит из световых волн различной длины, которые в разных сочетаниях создают ощущения многообразия цветов. Различные длины волн создают различные по силе и мощности зрительные ощущения.

Сетчатка глаза состоит из светочувствительных элементов. Это – палочки (около 130 миллионов штук) и колбочки (около 7 миллионов штук). Именно эти микроскопические тельца являются преобразователями света в электричество. Это происходит через происходящие в них химические реакции.

Человек различает цвета, благодаря трем типам колбочек, реагирующих на красный, синий и зеленый цвет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru