Проведение независимой таможенной экспертизы товаров двойного назначения

Проведение независимой таможенной экспертизы товаров двойного назначения

При ввозе товара на территорию страны, назначение которого является сомнительное качество назначают проведение таможенной экспертизы. Таможенная экспертиза представляется собой комплекс действий по исследованию товара на предмет его качества, страны происхождения и соответствия определенным нормам и правилам. Благодаря проведению таможенной экспертизы проходит таможенное оформление товаров двойного назначения, после чего которые разрешается ввозить на территорию страны.

Что же представляют собой данные товары? Согласно действующему законодательству товарами двойного назначения являются: материалы, сырье, оборудование и технологии, отчеты научно-технические, предназначенные для мирного применения, однако которые благодаря своим свойствам могут быть задействованы в создании оружия массового поражения.

Таможенная экспертиза состоит не только в исследовании самих товаров двойного назначения, а и проверке всей документации, которая их сопровождает для того, чтобы установить истинные потребительские свойства товаров. Мероприятия, которые относятся к проведению экспертизы товаров с двойным назначением включают в себя ряд исследований и опытов, они проводятся предварительным пробам и материализованным источникам информации.

Независимая таможенная экспертиза направлена на то, чтобы определить страну, откуда товар, идентифицировать сам товар, определить код ТН ВЭД, провести экспертизу для товаров имеющих двойное назначение.

Законодательством четко регламентируются случаи, когда необходимо проводить независимую таможенную экспертизу товаров. На сегодняшний день в России этот порядок включает восемь случаев, среди которых необходимость определения химических и физических свойств товара, для определения среднерыночной цены товара, а также в других случаев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru