Скандалы в Швейцарии продолжаются

Скандалы в Швейцарии продолжаются

Расследование в отношении верхушки должностных лиц Национального Банка Швейцарии (SNB), продолжающееся уже более года, выявляет всё новые факты использования ими внутренней информации для личного обогащения.

И хотя суммы, инкриминируемые членам Совета директоров банка, невелики, для славящейся именно честностью банкиров Швейцарии их достаточно для громких отставок и возможности уголовного преследования.

После того, как глава SNB Ф. Хильдебранд ушёл в отставку 5 января 2012 года, ожидается, что 14 марта за ним последует член Совета директоров Ж.-П. Дантин. Обвинения, предъявленные финансистам, аналогичны. Оба они в мае 2010 года обменяли крупные суммы евро на швейцарские франки. В этой операции не было бы ничего предосудительного, если бы банкиры ранее сами не приняли решение о том, что SNB откажется скупать европейскую валюту. Это решение неминуемо понижало курс евро, а предпринятые Хильдебрандом и Дантином операции являлись, таким образом, использованием инсайдерской информации.

Оба банкира отвергают обвинения в свой адрес, однако давление общественности, и, главное, продолжающееся расследование ставят их перед необходимостью нелёгкого выбора: уйти в отставку или подвергнуться риску суда. Раньше, чтобы открыть собственный бизнес - нужно было собрать "тонну" бумажек с различными подписями, обойти несчётное количество кабинетов, отстоять в очереди и так далее. Сегодня можно приобрести готовый бизнес уже в рабочем состоянии, без всяких вышеперечисленных "заморочек".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru