Великое освящение

Великое освящение

Именно в день, когда все православные отмечают великий праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, состоялось освящение самого большого в Долгопрудном храма – храма Казанской иконы Божьей Матери. Уже в девять часов утра 4 июля в огромной церкви на Лихачёвском шоссе было великое множество православных. Для верующих такое событие пропустить никак нельзя - два Великих праздника в один день.

Всё высшее духовенство Московской епархии приехало в четверг в Долгопрудный. Освящение храма Казанской иконы Божьей Матери - историческое событие не только для нашего города, но и всего Подмосковья.

Почти десять лет потребовалось для того, чтобы возвести это величественное сооружение. Храм видно издалека: это самая высокая в городе церковь. Её задумал построить отец Владимир Симаков. Будучи художником по образованию сам нарисовал эскизы, таким он увидел храм во сне. Здесь всё символично: церковь венчают 33 главы, по числу земных лет Христа, на самый верхний ярус ведут 33 ступени.

Привидевшийся во сне храм отец Владимир взялся строить в реальности. Многие поражались, откуда у этого человека столько сил и энергии, но, хоть раз пообщавшись с ним, сами же отвечали на вопрос: его сила в несгибаемой ВЕРЕ, и именно с большой буквы.

Прихожане помнят, как началось строительство храма, нелёгкие времена тогда были для отца Владимира, несмотря на то, что он тяжело болел, мечту свою – возвести храм - не оставил.

«Мы все помогали строить. Кто рукавицы принесёт, кто гвозди, всё несли в помощь ему. Помню, однажды я со своей подругой охраняли ночью храм, а он с утра приходит и говорит: «Ну как вы мои первые ласточки?» Очень душевный был человек», - вспоминает прихожанка Ефимочкина М. Г.

Когда огромный храм обрёл свои стены, был готов и главный купол. Специальный многотонный кран поднял его, над Долгопрудным засиял новый золочёный крест. В этот момент собравшиеся увидели, что батюшка плачет, и это были слёзы радости. Можно себе представить, насколько счастлив он был бы 4 декабря 2008 года, но до окончания строительства отец Владимир не дожил. Пять лет назад после тяжёлой болезни его не стало.

Прихожане и сейчас часто говорят о своём духовном наставнике, и о службах, которые он вёл, рассказывают с нескрываемым волнением.

«Этот батюшка был всеми нами любим! Он службу вёл - прямо душа радовалась, всё по-божески, как следует. Он знал каждого прихожанина по имени, всегда интересовался, как здоровье, как дети. Но и сегодня в этот день он с нами, в наших сердцах», - рассказывает прихожанка Алешина В. А.

В минувший четверг на божественную литургию пришло больше тысячи человек. Чин освящения провёл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а сослужили ему архиепископ Можайский Григорий, епископ Серпуховской Роман и отцы-настоятели долгопрудненских храмов. Службу вели во всех пределах, а их пять. Самый верхний - в честь Казанской Божьей Матери, этажом ниже - имени Николая Чудотворца, на первом ярусе два предела - в честь Иоанна Предтечи и Оптинских старцев, самый нижний – Пантелеимона Целителя.

Возводили храм, как говорится, всем миром. По окончанию божественной литургии высокопоставленные духовные чины поблагодарили самых активных участников строительства, тех, без кого вряд ли бы удалось воплотить этот проект. Наградили духовным орденом Сергия Радонежского Главу нашего города, почётных грамот удостоились строители и некоторые прихожане, чьими руками и возводили этот храм. Митрополиту Ювеналию на память об этом важном для всех православных горожан событии тоже преподнесли подарок. Гобелен с изображением Казанского храма выткали ученицы школы № 3. Вручая его, Троицкий О. И. напомнил митрополиту о своём давнем мечтании – учреждении отдельного долгопрудненского благочиния.

За Долгопрудным уже давно прочно закрепился статус Города Храмов. Сегодня службы проводят в девяти церквях и нескольких часовнях. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в завершении своего обращения к долгопрудненцам пообещал в самое ближайшее время выделить наш город в отдельное благочиние. А это и для крупного города по церковному административному делению очень высокий статус и формальное признание его исключительной оцерквлённости.

И уже утром 5 декабря на официальном сайте Московской епархии появился соответствующий документ, подтверждающий, что Долгопрудный теперь имеет статус отдельного благочиния из шести приходов. Долгопрудненским благочинным назначен настоятель храма Преображения Господня – отец Андрей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru