О великих заслугах публики

О великих заслугах публики

Большинство опубликованных глупостей имели плачевные последствия. Великая сила слова и наглядной иллюстрации привели к тому, что большинство читателей перестало ясно мыслить и рассуждать, что, в свою очередь, привело к возникновению суеверий. Люди стали верить всяким небылицам. Так, например, приняв за чистую монету прочитанную в прессе информацию о том, что глава благородного семейства превратился в собаку, люди стали верить и в оборотней. Стали придумывать всякие истории о том, как оборотни крадут детей и превращают их посредством укуса в волков-оборотней. А те потом по ночам вредят селениям и скоту, а также простым людям, оставшимся по какой-то причине на улице в темное время суток. К отряду оборотней присоединяются еще и вампиры, ведьмы, клоуны убийцы, приведения… И вся эта братия только тем и занимается, что донимает честный люд.

Газетная утка продолжала свое пагубное влияние на души и сознания людей даже тогда, когда издательство газет поднялось на новый уровень - стали появляться печатные издания, рассчитанные на образованного читателя. Все равно большинство любимых тем носило оттенок мистики и колдовства. Владельцев газет не останавливало даже то, что костры инквизиции полыхали по всей Европе. Все равно выпускались пасквили с информацией о наведенной ведьмой порче в таком-то селении, или о проделках колдунов в канун большого церковного праздника. В прессе рассказывались разные способы наведения порчи на людей: подкладывание сухих жаб, рассыпание земли с кладбища вперемешку с навозом под двери жилища и т. д.

Одно берлинское издание под названием «Зоннтагишер Постишьон» написало следующую небылицу. Якобы во время казни одной женщины случилось совершенное чудо, которое можно назвать колдовством. Приговоренная дама положила голову на плаху, палач ударил по шее топором. Однако топор отскочил от шеи жертвы, словно она была металлической. Женщина осталась жива, только на месте прикосновения топора появилась красная полоса. В последствии топор проверили, но он оказался острым, как самурайский меч.

Владельцы печатных изданий не ограничивались размещением в них статей о слугах Сатаны. Дошло до того, что свет увидели утки о том, что сам Дьявол являлся в разных местах и творил невероятные бесчинства. Причем, появлялся он в крупных городах, а свидетелями его беснования становились многочисленные жители этих городов. В статьях говорилось о том, что люди становились свидетелями того, как Нечистый своими руками с невероятной легкостью убивал крупный домашний скот, рушил или перемещал постройки и т. д.

Порой невероятные утки о всякого рода чертовщине выпускали в свет из желания придать чему либо значимость, или привлечь внимание к чему-нибудь. Так, например, один великий ученый своего времени И. П. Лотихиус, чтобы обратить внимание на открывшийся в небольшом городке университет, написал диссертацию. В диссертации содержалась информация о том, что в городе Милане «открыто проживает» сам Сатана. У него есть свои придворные и слуги. Он живет, не таясь, и раскатывает по городу в открытой карете, запряженной четверкой лошадей невероятной породы. А зовут его герцог Маммон.

Понятно, что в то время, возможно, и жил в городе какой-нибудь эксцентричный человек. Образ его жизни и его окружение могло вызывать недоумение или критику окружающих. Кто-то мог называть его Дьяволом, а кто-то – выживши из ума богачом. Но все равно, утка о проживания Сатаны в Милане облетела чуть ли не пол Европы.

В прошлые времена к газетным уткам относились достаточно серьезно. А печатные издания посредством публикаций проделывали с умами доверчивых читателей то же, что и их любимый герой - дьявол. В позднем Средневековье художественное изображение Дьявола вызывало страх и ужас в человеческом сознании. Но со временем, к концу девятнадцатого века, эффект от него существенно снизился, и стал носить чисто символический характер. В конце концов, изображение Сатаны стало чисто карикатурным и вызывало смех у смотрящих на него читателей. Испуг от увиденной картинки у быстро проходил, а газетная утка оставалась на печатном листе, так и не достигнув своей цели.

Лживые новости, в свое время, были завсегдатаями абсолютно всех печатных изданий прошлых столетий. Причем часто таким образом под псевдонимами развлекались сильные мира сего. Но в погоне за наживой мастерство создания газетной утки довели до совершенства американские издатели. У них получались так хитро и мастерски написанные репортажи, что люди, услышав о том, что кто-то что-то где-то прочитал, спешили купить именное это издание и лично удостовериться в написанном.

Американских газетных уток столько, что их можно было бы выпустить в свет отдельным изданием. Вот, пожалуй, одна из самых известных уток, опубликованная Нью-Йоркской газетой «Сан». В ней говорилось о сенсационном открытии в области астрономии. Якобы отправленный в Южную Африку знаменитый ученый того времени Гершель изобрел телескоп, который позволил оптически сократить расстояние от Луны до Земли. А изображение с этого телескопа проецируется на простынь, повешенную на стену. Но отчет самого профессора о проведенных исследованиях находится на стадии разработки. Журналистам «Сан» чудом удалось раздобыть записи дневников помощника профессора. И они сочли своим долгом первыми познакомить мир с сенсацией. Дальше больше: в публикациях стали описывать невероятные вещи, уведенные на Луне через телескоп. Говорилось о зеленых лесах и лугах с пасущимися на них стадами бизонов. Повествовали о том, что видели стада животных внешне похожих на земных коз, только с одним рогом. А далее в публикациях рассуждали о том, что раз на Луне есть растительность и звери, значит, есть и атмосфера, а следовательно, может быть и местное население! Потом, к счастью издателей, небо затянулось облаками, что стало прекрасной подоплекой сохранить интригу и придать публикациям вид дневника. Этим и воспользовались предприимчивые владельцы «Сан».

Когда облачность рассеялась, на голову доверчивых читателей свалилась сенсация космических масштабов. Тучные стада лунных овец должен кто-то пасти. И пастух нашелся. Но какой он? Отчет профессора повествовал о том, что лунного человека он увидел на вершине горы. Он стоял и смотрел вниз, не зная как спуститься. И вдруг он плавным движением расправил крылья за спиной, и медленно паря, спустился в долину к озеру, где встретился с такими же лунными людьми. Далее говорилось о том, что лунные люди небольшого роста, а их лица чем-то похожи на морды земных орангутангов. Все их тело покрыто нежной шерстью медного оттенка, которая колышется на легком ветерке. Любимым занятием лунных людей как раз было то, о чем в приличном обществе и в открытой прессе не напишут. Но сомнений в том, что население Луны стоит на более высокой ступени развития, чем люди на Земле, нет. Свидетельством тому были крылья и способность «лунатиков» летать. Этим сообщением сенсационные репортажи о Луне заканчивались. Серия этих публикаций быстро облетела все Штаты. Всем жителям страны было интересно читать и верить прочитанному. Более того, в провинции считали, что статьи о Луне в «Сан» правдивы и научно обоснованы.

Это был тот самый момент торжества газетной утки над одурманенным разумом масс. Люди пребывали в счастливой эйфории от осознания того, что они не одиноки во Вселенной. Так длилось ровно до тех пор пока из Южной Африки не стали поступать настоящие отчеты. А самого создателя статей, журналиста Р. А. Локе уличили во лжи. Разразился громкий скандал, который быстро угас. Ведь интерес читателей переключился на достоверные данные исследований.

И подобных уток и историй, связанных с ними, в истории СМИ большое количество. Но от того что часто газетные утки выводят «на чистую воду», их меньше не становится!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru