Бокс-офис США 27-29 сентября,

Бокс-офис США 27-29 сентября,

В конце сентября в кинопрокате США уже в разгаре «позиционные войны» между мейджорами. Студии с особой внимательностью следят за активностью конкурентов. Многие ленты, чей релиз назначен на эти дни, узкожанровые, предназначены для вполне конкретной публики. Следовательно, рекламные кампании к ним должны быть более выверенными. В текущем году, маркетологи киноконцернов, планировавшие премьеры фильмов на сентябрь, сделали свою работу на отлично. В итоге, вся индустрия кинопроката США неплохо заработала.

На прошедших выходных, самый заметный финансовый успех выпал на долю семейного мультика «Облачно, возможны осадки 2». Победа досталась сиквелу о приключениях странноватого изобретателя и его друзей без всякой борьбы. На анимационную ленту прокатчики возлагали основные надежды, не случайно, ей выделили рекордное для сентября количество площадок — 4 000. В результате, «Осадки» собрали 35 миллионов кассы. Это меньше, чем прогнозировали оптимисты, полагавшие что фильм способен поставить рекорд для сентябрьских релизов. И с учётом заявленного бюджета (78 млн.), можно считать, мультик выступил «на твёрдую четвёрку». Считая вместе с зарубежным прокатом, картина вполне способна собрать сумму в 300 миллионов.

На вторую строчку отступили «Пленницы», просевшие на 45 %. Условная окупаемость бюджета 46 млн близка, но по-настоящему весомого успеха здесь ждать уже не приходится. Трудно сказать, захочет ли студия Warner запускать в производство сиквел «Пленниц». Но даже если и нет, то главное для себя команда создателей фильма сделала. Дени Вильнёв теперь должен закрепиться в «высшей лиге» режиссёров экшенов, над Хью Джекманом будут меньше издеваться критики, а Джейк Джилленхол снова показал себя как профи в этом узком жанре драмы/экшена.

На третье место взобралась историческая авто-гоночная драма «Гонка» (Rush). На студии Universal, по видимому, вдохновились успехом «Форсажей» и решили дальше эксплуатировать тему ревущих моторов. На сей раз, не в криминальном, а в историческом разрезе. Премьера «Гонки» состоялась на позапрошлой неделе, но основное число прокатных площадок лента получила в прошедший уик-энд. И заработала 10.3 млн., это успех, пусть и не слишком впечатляющий. Бюджет 38 млн. картина способна вернуть дважды, считая с зарубежным прокатом.

На четвёртое место в чартах поднялась комедия про отвязных афроамериканцев, «Выдача багажа» (Baggage Claim). Бюджет ленты не известен, но на старте заработано 9.3 млн., быть может, это солидный успех. Дальше «Страсти Джон Жуана», дебют Джо Гордона-Левитта в профессии режиссёра и сценариста. Благодаря тому, что сам Джозеф, а также Скарлетт Йоханссон, по всей видимости, решили поработать над этой взрослой комедией «на общественных началах», бюджет удалось урезать до смехотворных 6 миллионов. Это меньше, чем гонорар каждого из исполнителей двух главных ролей в обычных условиях. 9 миллионов, заработанные на старте, снимают все вопросы.

«Астрал 2» на пятом месте, за третьи выходные заработав ещё 6.7 млн., ужастик в итоге должен собрать порядка 80 миллионов.

На местах с седьмого по десятое в топ-10 заработки от 3.7 млн. («Малавита») до 2.4 млн. («Дворецкий»).

А на текущей неделе ожидается действительно большая премьера: «Гравитация» Алфонсо Куарона. Видимо, последняя космическая драма/триллер в этом году. С Джорджем Клуни и Сандрой Буллок на афише. Предыдущие релизы в жанре космо-фантастика этого сезона не дают поводов для особого оптимизма. Впрочем, кто знает, вдруг публика уже успела соскучиться по большой роли Джорджа Клуни.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru