ПОЭЗИЯ УСАДЬБЫ И ПРОЗА ТРУЩОБЫ

ПОЭЗИЯ УСАДЬБЫ И ПРОЗА ТРУЩОБЫ

Всякое повременное издание обязано было безотлагательно и бесплатно печатать (без всяких изменений, примечаний и возражений в том же номере) сообщенное ему от правительства официальное опровержение или исправление обнародованного там известия. Если в повременном издании появлялось известие, касающееся частного лица, то это издание не могло отказать последнему в публикации возражений и поправок, которые обязано было печатать тем же шрифтом и на том же месте, причем бесплатно (если эти возражения и поправки не превышали по объему в 2 раза опровергаемой в них статьи).

Если правительство считало неудобным обсуждать какой-либо вопрос на страницах печати, то соответствующее запрещение от имени министра внутренних дел сообщалось редакциям газет, освобожденных от предварительной цензуры. В случае, если периодическое издание обнаруживало «вредное направление» или нарушало те или иные предписания цензуры, министр внутренних дел выносил ему предостережение, причем после третьего предостережения издание прекращалось на срок до 6 месяцев. С 1882 г. такие издания, возобновив выход после истечения срока временного прекращения, должны были представлять в цензурный комитет каждый новый номер не позднее 11 часов вечера предыдущего дня, причем цензор мог приостановить выход в свет номера. Предостережения периодические издания обязаны были публиковать без изменений и возражений. С 1866 г. редакторам и сотрудникам газет и журналов, временно приостановленных после третьего предостережения, было запрещено издавать и распространять бесплатно или за плату книги, сборники и т. п. от своего имени. В чрезвычайных обстоятельствах в случае судебного преследования издания Совет Главного управления по делам печати и цензурные комитеты могли одновременно остановить выпуск сочинения или периодического издания.

Если после третьего предостережения министр внутренних дел считал нужным закрыть периодическое издание, он входил с представлением об этом в 1-й департамент Сената. С 1882 г. (на основании временных правил, просуществовавших, однако, до 1906 г.) вопрос о прекращении и приостановке на неопределенный срок периодических изданий мог быть решен в результате совместного обсуждения и постановления министров внутренних дел, народного просвещения и юстиции и обер-прокурора Синода.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru